2
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Барселона, / ИА Красная Весна

Наноробота, доставляющего лекарство в мозг больного, разработали ученые

Мозг и туман
туманиМозг
Мозг и туман
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна(1)

Способ доставки лекарства в мозг страдающих от болезни Паркинсона нашла совместная группа ученых, 22 апреля сообщает журнал ACS Nano.

Болезнь Паркинсона (БП) — распространенное нейродегенеративное расстройство, вызванное гибелью дофаминергических нейронов в части мозга (известной как черная субстанция), что приводит к дефициту дофамина (ДА), одного из основных нейромедиаторов, активных в центральной нервной системе.

Симптоматическое лечение направлено на повышение концентрации дофамина в головном мозге. Однако дофамин не вводится непосредственно, потому что он не может пересечь так называемый гематоэнцефалический барьер, который препятствует проникновению некоторых веществ, циркулирующих в крови, в нервную систему.

Ученые из Группы наноструктурированных функциональных материалов ICN2 и Группы белковой инженерии в Институте биотехнологии и биомедицины (IBB) Автономного университета Барселоны (UAB) использовали синтетические наночастицы, подобные меланину, для преодоления этих ограничений.

Основная цель этой работы состояла в том, чтобы получить «наноплатформу" — биосовместимую наноструктуру, включающую доставляемое вещество. Эти наночастицы способны достигать мозга неинвазивным путем и генерировать медленное и контролируемое высвобождение дофамина.

Специально изготовленный наноразмерный координационный полимер (НКП), характеризующийся обратимым включением ДА в качестве основного компонента, был протестирован in vitro и in vivo на крысах.

Как сообщают исследователи, предложенный метод эффективен в доставке дофамина в мозг и, таким образом, в устранении симптомов Паркинсона. Кроме того, используемая синтетическая методология проста, дешева и показала удовлетворительный выход (с эффективностью загрузки ДА до 60%).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER