В Грузии назвали распад СССР величайшей геополитической трагедией XX века

Изображение: Йос ван Красбек. Искушение святого Антония (фрагмент). 1650
Хаос и распад
Хаос и распад
Хаос и распад

Распад СССР величайшей геополитической трагедией XX века назвал доктор философских наук Теймураз Пачулия, выступая докладом о парадигмах грузинской геополитической школы на заседании Национальной комиссии по изучению проблем Академии наук Грузии, 20 февраля сообщает издание Tabula.

«Величайшей геополитической трагедией ХХ века стал распад Советского Союза», — заявил Пачулия.

Грузинское издание отмечает, что с подобным заявлением в 2005 году выступил президент России Владимир Путин. «Во-первых, мы должны признать, что распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой века. Он стал настоящей драмой для русского народа», — заявил российский президент.

Пачулия выразил мнение, что Грузия, как и другие страны, невольно вовлечена в геополитику и никогда не сможет дистанцироваться от нее. Он привел в пример Россию, которая является неиссякаемым источником руд и минералов, поэтому в ее отношении свои интересы есть как у Великобритании, так и США.

Он отметил, что существует грузинская геополитическая школа, которая основывается на грузинской философской школе. По его словам, есть геополитические школы разных стран, а есть империалистическая школа и идеология.

«Что касается империализма, это политика, характерная для любой формации, в ней не преуспел ни Наполеон, ни Гитлер и не преуспеет США. Такого экономического ресурса нет ни у одного государства», — сообщил он.

Он обратил внимание, что многие считают, что грузинской геополитической школы нет, но на самом деле она существует и является более коренной, чем американская или английская.

«Это школа величайших традиций от царя Парнаваза (первый царь древнегрузинского государства Иберия — прим. ИА Красная Весна) и Давида Агмашенебели (царь Грузии из династии Багратионов, сумевший изгнать турок-сельджуков — прим. ИА Красная Весна). Грузинская наука и культура всегда развивались в этом направлении. Грузия находится на геополитическом перекрестке», — сообщил Пачулия.

В связи с этим, отметил он, национальная независимость, свобода — это высшая ценность, которой служил грузинский народ и которой служит грузинская геополитика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER