1. Экономическая война
  2. Заболевания животных
Амстердам, / ИА Красная Весна

В Голландии 200 свинокомплексов проверят на все зоонозные инфекции

Изображение: (сс0)
Домашние свиньи
Домашние свиньи

200 голландских свиноферм должны будут принять участие в исследованиях зоонозов в 2024 году, 15 декабря сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Законодательство ЕС требует, чтобы найденные зоонозные патогены были зафиксированы. В 2024 году основное внимание должно быть уделено свиньям на откорме. Последний раз этот сектор пострадал от инфекций десять лет назад.

С 2013 года Национальный институт общественного здоровья и окружающей среды (RIVM) ежегодно проводит мониторинг по проекту «Надзор за зоонозными патогенами среди сельскохозяйственных животных». RIVM проводит эту работу в сотрудничестве с Нидерландским управлением по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA) и Вагенингенским исследовательским центром по безопасности пищевых продуктов (WFSR).

В 2022 году был рассмотрен сектор телятины, в 2021 году — молочное скотоводство, в 2018–2019 годах — бройлерные куры, в 2017 году — мясной скот, а в 2016 году — молочное козоводство и овцеводство.

Инспекторы NVWA посещают фермы и берут образцы, такие как навоз, пыль, слюна или мазки из носа. Пробы анализируются в WFSR на множество инфекций, например, на наличие кампилобактера, гепатита Е, золотистого стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки и многих других.

Обследование состоит из двух частей, первая часть является обязательной. Это исследование возникновения зоонозных патогенов у свиней. Участие во второй части исследования является добровольным. В нем изучается, есть ли возбудители болезней у свиновода, членов его семьи и сотрудников.

Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) подчеркивает, что результаты двухсот участвующих свиноферм обрабатываются полностью анонимно. Никаких последствий для участвующих ферм не предусмотрено. Тем не менее анонимные результаты этого исследования будут переданы в Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.