30
июл
2019
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Порядок расчета прожиточного минимума для пенсионеров сделали «правильным»

Пенсия. Деньги
ДеньгиПенсия.
Пенсия. Деньги
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Новый порядок определения прожиточного минимума для пенсионеров, позволяющий «правильно» рассчитывать социальные доплаты к пенсиям, утвердило правительство РФ, сообщается 30 июля в соответствующем постановлении, опубликованном на сайте кабмина.

По новым правилам, прожиточный минимум будет рассчитываться и с учетом величины прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе, и с учетом данного показателя по всей стране за первые два квартала текущего года. Кроме того, при расчетах будет учитываться прожиточный минимум пенсионера по стране на очередной финансовый год.

«В случае, если величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте России… ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на текущий финансовый год, величина прожиточного минимума пенсионера… устанавливается в размере, установленном законом субъекта России на текущий финансовый год», — говорится в постановлении.

В правительстве ожидают, что при таком нововведении, отдельные субъекты РФ не смогут необоснованно завышать или занижать прожиточный минимум пенсионеров, а социальная поддержка граждан России при этом вырастет.

«Дополнительная социальная поддержка будет рассчитываться с учетом ситуации в конкретном регионе и ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера в стране в целом в первых двух кварталах текущего года», — заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Напомним, что стартовавшая с начала 2019 года в России пенсионная реформа, по задумке правительства, должна была существенно снизить нагрузку на бюджет и высвободить средства для национальных проектов. Однако отметим, что ранее правительство России приняло законопроект о дополнительном выделении регионам более 4,3 млрд рублей для начисления социальных доплат пенсионерам. Стоит также отметить, что подавляющее большинство граждан не приняло пенсионную реформу, но власть предпочла проигнорировать мнение граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER