1. Война идей
  2. Протесты в Европе
Гетеборг, / ИА Красная Весна

В Швеции заявили, что сжигание Корана или Библии не является преступлением

Изображение: Afshad, pixabay, cc0
Cвятой коран
Святой коран
Святой коран

Сжигание Корана пока не считается подстрекательством против этнической группы, поэтому нельзя возложить на датского экстремиста Расмуса Палудана ответственность за массовые беспорядки в Швеции, заявил начальник полиции Гётеборга Эрик Норд, пишет 18 апреля газета Göteborgs-Posten.

Ранее датский политик, лидер датской экстремистской партии Stram kurs (Hard line, «Жесткий курс») Расмус Палудан провел «предвыборное турне» в Швеции, проводя публичные мероприятия, на которых планировал сжечь священную книгу мусульман — Коран. Разрешение шведской полиции на подобные акции вызвало массовые беспорядки с применением насилия. Палудану удалось провести мероприятие в соответствии с планом только в двух местах из шести запланированных.

«Вы не можете привлечь его к ответственности, потому что то, что он сделал, соответствует шведской свободе слова. Люди могут выступать и против ислама, и за ислам. Было проведено расследование, может ли сжигание Корана считаться подстрекательством против этнической группы и представлять собой преступление. Пока это не считается преступлением», —заявил Норд.

По его словам, то же самое можно сказать о сжигании Библии. Норд подчеркнул, что такое сжигание может быть провокацией, но не является преступлением, и поэтому Палудан не может нести ответственность за беспорядки.

«Процесс начинается с его провокаций, но виновными в беспорядках являются те, кто их осуществляет. Я думаю, что как только провокация начинается, легко завести молодых, вспыльчивых мужчин, которые привыкли использовать насилие как метод разрешения конфликтов и не любят полицию», — сказал Норд.

По словам полицейского, обязанность полиции состоит в том, чтобы защищать свободу слова как сторонников, так и противников каких-либо мер. «Мы не можем намеренно нарушать закон из-за того, что мы имеем свое мнение», — пояснил Норд.

«Он не имеет права приходить сюда и проводить свои демонстрации, если не получит разрешения. Предварительным условием для него является то, что мы придем и встанем между ним и контрпротестующими», — заявил начальник полиции.

Норд ответил утвердительно на вопрос, думает ли он, что гётеборгские преступники могут быть вдохновлены произошедшими беспорядками. Норд подчеркнул, что полиция Гётеборга приготовится к тому, чтобы противостоять подобным беспорядкам в будущем.

Читайте также: Свобода для экстремизма, или Почему в Швеции можно оскорблять верующих

Напомним, в ходе массовых беспорядков в преддверии католической Пасхи, вызванных информацией о планах Палудана сжечь Коран в ходе разрешенных публичных акций, за четыре дня были ранены 26 полицейских и 14 гражданских лиц, сожжено 20 полицейских машин, арестовано или задержано не менее 40 человек. Полиция заявляла, что расследование продолжается, и возможны новые задержания. Палудан после своих акций уехал в Данию и заявил, что следующие мероприятия в Швеции, вероятно, состоятся только через неделю.

Ранее, в феврале 2022 года Палудан проводил публичное мероприятие в Гётеборге. Полиция была предупреждена, что он собирается сжечь Коран. На акцию пришли несколько сотен человек, чтобы продемонстрировать свое недовольство. Серьезных беспорядков не было. Полиция сообщала, что составила три протокола, один из них — против самого Расмуса Палудана. Как сообщал пресс-секретарь полиции Кристер Фуксборг, было заявлено о подозрении в подстрекательстве против этнических групп, и дело должны были оценивать юристы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER