Вероятность создания искусственного шторма в Крыму оценил ученый

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Тучи
Тучи
Тучи

Возможность использования климатического оружия в виде искусственного шторма у берегов Крымского полуострова прокомментировал известный метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд 3 декабря в эксклюзивном интервью «Вести Крым».

По его словам, человек пока не может обладать энергией, сопоставимой с энергией атмосферы, и соответственно, не способен изменять природные явления.

«Для того, чтобы изменить направление молодого, только что сформировавшегося циклона, нужна энергия примерно 15 атомных бомб, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Я говорю об их энергетических возможностях», — заметил ученый.

Такой вывод сделали ученые на основе научных расчетов, рассказал Вильфанд.

Однако он отметил, что существуют отдельные мероприятия влияния на погоду, такие как обезвоживание облаков или рассеивание тумана. Эти технологии используются для предотвращения неблагоприятных осадков.

«Можно использовать реагенты, которые вызывают осадки. Они способствуют увеличению капель. Сила диффузии становится меньше, чем сила тяжести, и капли выпадают на территории в нужное время», — добавил Вильфанд.

Однако других доказанных технологий использования антропогенной энергии для изменений климата нет, заявил ученый. «Больше доказанных эффектов использования человеческой энергии не существует».

Также Вильфанд отметил, что использование климатического оружия запрещено конвенцией ООН.