1. Экономическая война
  2. Алмазный бизнес
Мирный, / ИА Красная Весна

Путин принял участие в запуске нового месторождения алмазов

Изображение: (сс) ColiN00B
Алмаз
Алмаз
Алмаз

Официальный старт эксплуатации Верхне-Мунского месторождения алмазов в Якутии состоялся 31 октября, сообщает сайт алмазодобывающей компании АЛРОСА.

Первый промышленный взрыв содержащей алмазы горной породы инициировали лично глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов. В церемонии по телемосту приняли участие президент России Владимир Путин и первый заместитель председателя Правительства — Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Обустройство Верхне-Мунского месторождения началось более трех лет назад. Для его освоения не потребовалось строительство новой горно-обогатительной фабрики: горная порода будет доставляться большегрузным автотранспортом за 170 км на Удачнинский ГОК. Практическая отладка транспортного процесса началась 6 октября. По оценкам специалистов, эксплуатация месторождения может продлиться 25 лет с расчетной производительностью 1,8 млн карат алмазов в год.

Обращаясь к участникам церемонии, Владимир Путин не только отметил масштабность и важность проекта для и Якутии и всей России, но и потребовал обеспечить сохранение природы. «Знаю, что, конечно, проведены экспертизы все, но, тем не менее, в процессе эксплуатации прошу обратить на это обстоятельство особое внимание так же, как и на вопросы охраны здоровья, охраны труда всех, кто работает и будет в будущем работать на этом предприятии», — сказал президент.

Напомним, летом текущего года ученые спрогнозировали временный рост потенциала производства алмазов в России до 300 млн каратов, определяемого как суммарная промышленная возможность добычи на разведанных месторождениях. Однако через 25 лет это потенциал может сократиться уже в три раза. Для предотвращения падения уровня добычи отрасли требуется разведка и освоение новых рентабельных месторождений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER