logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Красноярск

Под лишайниками Шалаболинской писаницы найдены новые древние рисунки

Наскальные рисунки.КрасноярскНаскальные рисунки.Красноярск
rgo

Ранее неизвестные наскальные рисунки выявили при помощи компьютерных технологий в Шалаболинской писанице специалисты и ученые из Красноярска. Об этом сообщило красноярское отделение Русского географического общества (РГО) 10 сентября на своем официальном сайте.

В рамках программы по сохранению памятника во время полевого сезона 2019 года представители Русского географического общества совместно с учеными из Красноярского педагогического университета очистили наскальные изображения от лишайников. Компьютерные технологии и современная фототехника позволили обнаружить несколько новых рисунков и детализировать известные ранее композиции.

«Мы разрабатываем рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков этого поистине исторического объекта. Предполагается, что полученные материалы позволят в ближайшие годы приступить к реставрационным мероприятиям, параллельно будет инициирован процесс по созданию на базе Шалаболинской писаницы музея под открытым небом», — рассказал член Русского географического общества, известный археолог и исследователь Шалаболинской писаницы Александр Заика.

Отметим, что Шалаболинская писаница, расположенная в Курагинском районе Красноярского края, была обнаружена в XVIII веке и является древнейшим памятником культуры Красноярского края. Ученые отмечают, что самым древним петроглифам, найденным на стенах писаницы, около 9 тысяч лет.

При этом исследователи обеспокоены сохранением памятника. Ранее в пресс-службе РГО сообщалось, что в рамках президентского гранта планируется создать общую базу петроглифов Шалаболинской писаницы для выявления наскальных рисунков, которые в первую очередь нуждаются в спасении.

По словам Александра Заики, «многие рисунки и композиции сохранились фрагментарно вследствие осыпания скальных пород, другие — испорчены современными надписями посетителей. На писанице необходимо проведение комплекса консервационных и реставрационных работ, организация контролируемых экскурсионных мероприятий. В противном случае мы рискуем потерять этот уникальный памятник древней истории и культуры нашего края».