RadioJAI: Концерн Bayer покупал в Освенциме «партии женщин» для опытов

Узники Освенцима
ОсвенцимаУзники
Узники Освенцима

Письма компании Bayer руководству Освенцима, найденные в освобожденном Красной Армией концлагере, опубликованы 31 января еврейским радио Латинской Америки RadioJAI.

При нацистском режиме фармацевтические лаборатории Bayer — дочерняя компания химического консорциума IG Farben, использовали заключенных нацистских концлагерей для проведения медицинских экспериментов над людьми.

Еврейское радио Латинской Америки приводит фрагменты пяти писем, адресованных компанией Bayer руководству лагеря Освенцим.

В первом письме говорится: «Для проведения экспериментов со снотворным мы будем благодарны за предоставление несколько женщин. Мы берем на себя все формальности, связанные с доставкой этих женщин».

Во втором письме корпорация начинает торг о цене за каждую женщину: «Мы подтверждаем получение вашего письма. Мы считаем, что цена в 200 марок несоразмерна, мы предлагаем заплатить 170 марок за голову. Нам понадобится около 150 женщин».

Третьим письмом Bayer подтверждает заказ на свой «товар»: «Мы подтверждаем согласованную цену. Пожалуйста, подготовьте партию из 150 здоровых женщин, за которыми мы вскоре пришлем».

Четвертым письмом Bayer подтверждает получение женщин: «Партия из 150 женщин в нашем распоряжении. Партия удовлетворительная, хотя [женщины] очень худые и слабые. Мы будем держать вас в курсе результатов опытов».

Пятое письмо оповещает руководство концлагеря о результатах неудавшихся опытов: «Эксперименты оказались не окончательными. Подопытные умерли. Мы скоро напишем вам, чтобы попросить вас подготовить новую партию».

Письма компании Bayer за апрель–май 1943 года сохранились благодаря публикации в газете Patriote Resistant за февраль 1947 года.

Консорциум IG Farben, к которому принадлежали лаборатории Bayer, также поставлял нацистам газ «Циклон B» для газовых камер. IG Farben использовал на своих заводах рабский труд заключенных концлагерей.

Консорциум IG Farben был осужден на Нюрнбергском процессе за преступления против человечности и приговорен к ликвидации. Консорциум был распущен и разделен между компаниями Bayer, BASF и Höchst. Несмотря на это, IG Farben по-прежнему имеет юридический статус в Германии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER