Гайдар строил в России не капитализм, а «Град обреченный» — Кургинян

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Перестройка
Перестройка
Перестройка

Егор Гайдар в перестроечную эпоху создавал в России не демократию и капитализм, а нечто схожее с миром, описанным в романе братьев Стругацких «Град обреченный», рассказал политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 3 октября в новом выпуске авторской программы «Предназначение».

Кургинян напомнил, что до ельцинского расстрела Верховного Совета операциями по так называемой «капитализации» России активно занимался именно Егор Гайдар.

«Гайдар прямо говорил, что он осуществляет нечто по лекалам не каких-то, там, знаете ли, фридманов и так далее, и прочих высокоумных людей, а по лекалам своих кумиров и родственников — братьев Стругацких. Он прямо это говорил», — сказал политолог.

Аналитик подчеркнул, что в руках Гайдара была на тот момент сосредоточена практически неограниченная власть и полномочия.

«И он вел себя, как этот, не к ночи будь помянут, Максим Каммерер (персонаж цикла романов братьев Стругацких — прим. ИА Красная Весна), и там были всякие странники и так далее, и тому подобное, и „Град обреченный“, и все эти „Пикники на обочинах“, и хрен еще знает что. Он это делал. Это!», — сказал Кургинян.

Политолог отметил, что Гайдар и другие деятели перестройки открыто заявляли, что проводят суперэксперимент над историей и людьми.

«Не демократия, не либерально-монетарные реформы, не какие-нибудь рациональные меры по изменению способов регулирования рынка осуществлялись. Осуществлялось построение этого „града обреченного“», — заключил Кургинян.