22
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Москва, / ИА Красная Весна

Нарышкин: перед угрозой фашизма раскол гражданской войны был преодолен

Угроза начала Великой Отечественной войны сплотила народ России и помогла преодолеть раскол Гражданской войны 1917–1922 годов, 22 июня заявил журналистам директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

«В 1941 году перед лицом страшной угрозы фашизма противостояние красных и белых оказалось забытым, внутренний раскол нашего народа был преодолен», — заявил Нарышкин, также занимающий должность сопредседателя организационного комитета «Наша Победа» и председателя Российского исторического общества (РИО).

Он напомнил, что многие из эмигрантов, покинувших Россию после революции, в годы Второй мировой войны вступили в ряды Сопротивления и боролись с фашизмом.

«Многие русские эмигранты стали участниками движения Сопротивления и в партизанских отрядах во Франции, Бельгии, Италии, Югославии, Польше и других странах нередко сражались плечом к плечу с советскими гражданами — военнопленными, бежавшими из нацистских концлагерей или мирными жителями, угнанными в нацистское рабство», — заявил Нарышкин.

Как председатель РИО он напомнил о важности голосования по поправкам к Конституции РФ, так как одна из поправок посвящена именно сохранению исторической правды, что отвечает интересам российского общества:

«Стремление отстоять и сохранить историческую правду — фундаментальный принцип деятельности РИО, мы отдаем себе отчет в том, какие риски влечет за собой умышленное искажение истории. Об этом говорит нам весь трагический опыт ХХ века».

Орден Победы
Орден Победы
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER