logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Ливии
/ Триполи

«Панцирь-С1» сбил истребитель в Ливии

МАКС 2017 Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1МАКС 2017 Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

В Ливии сбили боевой самолет комплексом «Панцирь-С1», рассказали представители Ливийской национальной армии, об этом 5 июля сообщает «Российская газета».

На сбитом истребителе имелись опознавательные знаки Правительства национального согласия (ПНС). Происшествие произошло неподалеку от города Тархуна, расположенного в 80 км к югу от столицы страны Триполи. Оба пилота погибли.

Как сообщают источники, ПВО Ливийской национальной армии сбили МиГ-23УБ. Однако в ПНС заявили, что был сбит истребитель L-39ZO. По предварительным данным, самолет поразил комплекс «Панцирь-С1» российского производства. О его прибытии в Ливию из ОАЭ ранее сообщалось в СМИ.

Напомним, в Ливии идет вооруженное противостояние между несколькими крупными военными образованиями. Одной из сторон конфликта выступает Правительство национального согласия, сформированное в 2015 году Советом безопасности ООН. Еще одним участником противостояния является Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Его сторонники выступают за автономию восточной части Ливии. С недавних пор армию Хафтара поддерживает Россия.