1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Канады
Оттава, / ИА Красная Весна

Правительство Канады решило снова попытаться декриминализовать наркоманию

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Узаконенные наркотики. Нидерланды
Узаконенные наркотики. Нидерланды
Узаконенные наркотики. Нидерланды

Законопроект, направленный на отмену обязательного минимального наказания за преступления, связанные с наркотиками, собирается внести на рассмотрение парамента правящая Либеральная партия Канады при том, что аналогичное предложние не получило поддержки в феврале 2022 года, сообщает 6 декабря Canadian Press.

Партия дала нижней палате парламента «процедурное предупреждение» о том, что в понедельник 13 декабря на ее рассмотрение будет вынесен законопроект о внесении поправок в федеральные законы о наркотиках.

Законопроект будет направлен на то, чтобы разрешить больше альтернативных тюремному заключению наказаний для тех, кто не представляет большой угрозы для общества. Эти варианты включают консультирование, домашний арест и лечение.

Законопроект C-22 был представлен генеральным прокурором Дэвидом Ламетти, представитель которого объяснил логику законопроекта в своем заявлении для CBC: «Серьезные преступники заслуживают серьезного наказания и должны содержаться подальше от наших общин. Но слишком много правонарушителей с низким уровнем риска и впервые совершивших преступления, в том числе непропорционально большое число представителей коренных народов и чернокожих канадцев, отправляются в тюрьму и слишком долго находятся в заключении из-за политики, которая, как доказано, не сдерживает преступность и не помогает обеспечить безопасность наших общин»

Во время февральского представления законопроект получил как похвалу, так и критику со стороны оппозиции, при том, что среди «Зеленых» и Новой демократической партии есть консенсус по поводу необходимости декриминализации хранения наркотиков. Лидер консерваторов Эрин О’Тул ранее заявил, что он тоже открыт для менее суровых наказаний за преступления, связанные с наркотиками.

«Хотя в этом законопроекте есть позитивные шаги, очень жаль, что они не воспользовались возможностью исправить историческую ошибку, не включив исключения и фактически не декриминализировав наркотики», — сказал лидер Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх в заявлении. «Сегодня либералы могли бы добиться огромных перемен, удалив судимости за простое хранение марихуаны», — добавил он.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо полностью исключил декриминализацию владения запрещенными наркотиками.

Отметим, что в Канаде регулярно звучат призывы к полной декриминализации наркотиков и даже есть зоны, где их выдают бесплатно под медицинским наблюдениемю. В частности, в августе канадский минздрав предложил легализовать все тяжелые наркотики разом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER