Хабаровский край остался без собственного производства стройматериалов
Хабаровский завод ЖБИ-1 объявлен банкротом, 600 сотрудников получили уведомления об увольнении с 9 декабря 2019 г., сообщает 6 декабря издание DvHab.ru.
Предприятие специализировалось на производстве железобетонных панелей, а также труб большого диаметра и ранее являлось подразделением «Дальспецстроя». Однако с ликвидацией последнего у завода начались проблемы со сбытом продукции, что в конечном итоге привело к его банкротству.
Необходимо отметить ключевую роль предприятия для региона, поскольку ни одно предприятие больше не производит аналогичную продукцию. Вдобавок, ближайшим местом, где возможно заказать железобетонные трубы большого диаметра, является г. Новосибирск.
Отметим, что край остается без собственного крупного производителя строительных материалов, что особенно актуально в свете инициативы президента России Владимира Путина о создании специальной программы двухпроцентного ипотечного молодежного кредитования на территории Дальнего Востока.
По словам депутата от КПРФ Максима Кукушкина, на последнем заседании в краевом парламенте представители партии пытались поднять проблему банкротства предприятия, однако вопрос не был включен в повестку дня.
Напомним, что в нынешнем году регулярно появлялись сообщения о затруднении в работе крупнейших предприятий Хабаровского края, которые грозят увольнением тысяч людей. Все они связаны с арестами руководителей предприятий по обвинению в совершении тяжких преступлений.
Так, весной 2019 года ИА Красная Весна сообщала о деле компании «Азия Лес», связанном с арестом по обвинению в мошенничестве ее руководителя Александра Пудовкина, а также ряда чиновников краевого правительства. Компания является крупнейшим работодателем в ряде отдаленных районов Хабаровского края. Остановка работы компании грозит увольнением свыше 600 человек. Правительство и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал при этом в ситуацию не вмешивались.
В конце ноября 2019 года арест совладельца завода «Амурсталь» (г. Комсомольск-на-Амуре) Николая Мистрюкова привел к блокированию кредитования предприятия, а также прекращению отгрузки сырья на него. Краевым правительством для спасения завода было принято решение о создании залогового фонда размером 130 млрд рублей под гарантии имущества, находящегося на балансе региона.
Спустя несколько дней региональное управление ФАС России заявило о противоправности таких действий со стороны руководства Хабаровского края. Для получения разъяснений было направлено письмо в адрес руководителя ФАС России Игоря Артемьева.
Позже один из совладельцев предприятия Павел Бальский письменно обратился к губернатору Хабаровского края, которого он считает реальным владельцем завода, и его супруге Ларисе Стародубовой, владеющей 25% акций, с предложением о выделении 2 млрд рублей для спасения предприятия. Взамен бизнесмен потребовал вернуть ему возможность участвовать в управлении заводом, которого его ранее лишили. Комментариев со стороны адресатов письма не последовало.