Эстония хочет закрывать на ночь КПП на границе с Россией

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Граница
Граница
Граница

Власти Эстонии хотят с мая на ночь закрывать КПП между Нарвой и Ивангородом, 2 апреля сообщает портал эстонского государственного телерадиовещания ERR со ссылкой на заявления ведомств.

Департамент полиции и погранохраны Эстонии и МВД предлагают с мая закрывать на ночь КПП между Нарвой и российским Ивангородом.

После закрытия на реконструкцию автомобильного пункта пропуска «Ивангород» на границе России с Эстонией в Ленинградской области, пешеходы по-прежнему могли им пользоваться.

Эстонские власти предлагают закрывать КПП с 23.00 до 7.00.

«На целесообразность этого решения указывают несколько факторов. Во-первых, количество людей, пересекающих границу ночью, значительно сократилось. Во-вторых, на наш взгляд, неправильно, что в то время, когда… Эстония не рекомендует посещать РФ, департамент полиции и погранохраны тратит деньги налогоплательщиков на то, чтобы погранпункт в Нарве был открыл круглосуточно», — рассказал глава пограничной службы Департамента полиции и погранохраны Эстонии Вейко Коммусаара.

После закрытия на реконструкцию КПП в Ленинградской области, количество пересечений границы снизилось. Так, в январе 2024 года через нарвский погранпункт границу пересекли в обоих направлениях свыше 170 000 раз, в феврале — примерно 108 000.

Отмечается, что пограничники Эстонии начали раздавать гражданам России памятки с предупреждением, что российско-эстонскую границу могут вскоре закрыть «в целях защиты национальной безопасности и общественного порядка, как это уже было сделано в Финляндии из-за миграционного давления».

Напомним, евродепутат от Эстонии Рихо Террас выразил сожаление, что государства «старой» Европы недостаточно серьезно относятся к идее, что Россия имеет захватнические планы относительно европейских стран. По мнению эстонского политика, «российскую угрозу» всерьез рассматривают только в Прибалтике и Польше.