1. Мир спорта
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Вундеркинд Накамура собирается переехать в Южную Корею

Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна
Игра го.
Игра го.
Игра го.

Сумире Накамура, 14-летняя японская вундеркинд, отличившаяся в древней настольной игре го, пытается перенести свою игровую базу в Южную Корею, где родились многие чемпионы мира, сообщает 16 сентября Kyodo News.

Руководящий орган Японии по го, Нихон Ки-ин, сделал это заявление после сообщения южнокорейского информационного агентства Yonhap о шаге Накамуры.

Южная Корея и Китай в последние годы считаются сильнейшими странами в игре в черные и белые камни, в то время как Япония только продолжает бороться за место в топе.

По данным японского руководящего органа, если руководство Южной Кореи одобрит ее заявку, Накамура в марте следующего года станет первым игроком среди членов «Нихон Ки-ин», переехавшим за границу и продолжит свою профессиональную карьеру в Южной Корее.

Уроженка префектуры Осака стала профессионалом в 2019 году в возрасте 10 лет. В феврале она стала самым молодым игроком, когда-либо выигравшим национальный женский чемпионат в 13 лет и 11 месяцев.

Накамура начала заниматься го, когда ей было 3 года, и она была в Южной Корее на тренировках.

«Для нее естественно желание соревноваться на более высоком уровне, чтобы улучшить свои навыки», — сказал Сатору Кобаяси, глава Нихон Ки-ин. «Я поддержу ее в этом».

Го привлекло внимание всего мира в конце 2010-х годов, когда искусственный интеллект Google AlphaGo победил лучших игроков мира — Ли Се Доля из Южной Кореи в марте 2016 года и Ке Цзе из Китая в мае 2017 года.