Эффективность вакцинации против «Омикрона» невозможно оценить? Мнение

Франческо Гварди. Папа Пий VI благословляет народ у церкви Санти Джованни э Паоло (фрагмент). XVIII в.
Франческо Гварди. Папа Пий VI благословляет народ у церкви Санти Джованни э Паоло (фрагмент). XVIII в.
Франческо Гварди. Папа Пий VI благословляет народ у церкви Санти Джованни э Паоло (фрагмент). XVIII в.

Институт Роберта Коха не дает оценку эффективности вакцинации против «Омикрона», ссылаясь на недостаточность данных, говорится 14 января в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее стало известно, что более 80% случаев симптоматического заражения штаммом «Омикрон» в Германии приходится на полностью вакцинированных против коронавируса. Это следует из отчета немецкого института Роберта Коха (RKI), опубликованного 13 января на информационном портале организации.

Согласно данным RKI, за период с 27 декабря 2021 года по 9 января 2022 года в ФРГ было зафиксировано 30 914 случаев заражения штаммом «Омикрон» в возрастной группе 18 лет и старше. Из них 16 270 (57%) приходится на полностью вакцинированных и еще 8200 (27%) человек были ревакцинированы.

«Институт Роберта Коха не дает оценку эффективности вакцинации против «Омикрона», ссылаясь на недостаточность данных. Однако предварительно можно примерно оценить эффективность вакцин против штамма «Омикрон».

Учитывая долю вакцинированных среди взрослого населения Германии, которая находится на уровне около 75%, эффективность прививок против «Омикрона» является крайне низкой или даже отрицательной. Тем не менее необходимо дождаться официальной оценки RKI.

Если соотношение симптоматических случаев заражения штаммом «Омикрон» между привитыми и непривитыми останется примерно таким же, что подтверждается данными других стран, то вакцинация против коронавируса потеряет смысл. Возможно, что задержка с введением обязательной прививки против SARS-CoV-2 в Германии связана в том числе и с этим.

Ранее власти Германии заявили о намерении ввести обязательную вакцинацию против коронавируса для взрослого населения. Однако бундестаг сможет принять соответствующее решение не ранее конца первого квартала 2022 года из-за необходимости обширных консультаций.

При этом штамм «Омикрон» является доминирующим в Германии, его доля в общем числе заражений коронавирусом составляет 73%. В этой связи многие немецкие эксперты и депутаты выразили сомнение в целесообразности обязательной прививки против коронавируса из-за ее низкой эффективности в случае заражения новым штаммом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER