Большинство продаваемой в Пакистане рыбы заражено или протухло — WWF
Приблизительно 90% рыбы, покупаемой жителями Пакистана, испорчено, заражено и непригодно для употребления в пищу, заявил технический советник Всемирного фонда дикой природы (WWF) по морскому рыболовству и бывший генеральный директор Департамента морского рыболовства Пакистана Мухаммад Моаззам Хан, 2 июля выступая в Пакистанском институте международных отношений, сообщает пакистанская газета The International News.
По его оценке, большинство рыбы, продаваемой в магазинах и на придорожных телегах, непригодна для употребления в пищу человеком.
«Рыбу обычно хранят при комнатной температуре, а иногда и при температуре выше 40 градусов по Цельсию, и продавцы поливают ее водой, чтобы она выглядела свежей и не разлагалась. Но она уже стала непригодна к употреблению, однако люди покупают ее и, следовательно, болеют», — отметил Хан.
На семинаре «Голубая экономика: путь развития в Пакистане» обсуждались различные аспекты морской части экономики Пакистана, проблемы морского рыболовства и социально-экономическое развитие прибрежных поселений.
«Рыба — очень нежный белковый продукт, и она очень быстро портится, если ее не заморозить как можно скорее», — пояснил Хан.
Он предложил хранить рыбу при температуре от 0 до 5 градусов по Цельсию, чтобы предотвратить ее гниение. Представитель WWF отметил, что Пакистан экспортирует около 10 процентов продукции, а остальная часть была испорчена или повреждена, поскольку на большинстве лодок не было надлежащих морозильных камер и других средств для хранения улова.
Он отметил, что хотя экспорт морепродуктов в натуральном выражении увеличивается, его ограничивает ряд факторов. Среди них отсутствие надлежащих перерабатывающих мощностей и низкий уровень контроля качества.
Хан посетовал на то, что рыболовство остается совершенно нерегулируемым сектором в Пакистане, поскольку размер флота беспрепятственно увеличивается. Согласно опросу, проведенному в 2016 году, общий размер флота составлял 11 500 судов, но теперь, по оценкам, он превысил 20 000.
По его мнению, количество судов стоит уменьшить для сохранения рыбных ресурсов.