Сенатор объяснил, как миротворцы оказались в Карабахе без санкции Совфеда

Карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвмиротворцевроссийскихразмещенияКарта
Карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе
Изображение: Министерство обороны РФ

Сбитый азербайджанскими ВС российский вертолет повлиял на возможность отправить российских миротворцев в Карабах, не дожидаясь разрешения Совета Федерации, заявил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас 18 ноября на заседании СФ.

Он отметил, что трагическое развитие ситуации и гибель российских граждан позволили президенту Владимиру Путину оперативно отправить войска в Карабах.

«Десятого ноября еще председатель Совета Федерации поручила нам внимательно проанализировать с конституционной точки зрения эту ситуацию, необходимость согласия президенту», — рассказал Клишас.

«Конечно же, в той ситуации, которая развивалась по трагическому сценарию, люди гибли, погибли, в конце концов, российские граждане, был сбит вертолет российский — президент имел полное право в соответствии с законом „Об обороне“, в соответствии с постановлением Совета Федерации от 2009 года в оперативном режиме использовать ВС РФ», — считает глава профильного комитета.

18 ноября Совет Федерации по просьбе президента одобрили применение миротворческих сил в Карабахе.

Напомним, соглашение о перемирии, в которое входил пункт о миротворцах, было подписано около полуночи ночью с 9 на 10 ноября. Переброска миротворцев началась уже ночью, а развертывание — в 6:00 по московскому времени.

Перед этим, около 18 часов 9 ноября, азербайджанские военные сбили над территорией Армении вдали от зоны боевых действий российский вертолет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER