10
мая
2020
  1. Концептуальная война
  2. Русский национализм
Доха, / ИА Красная Весна

Опора Кремля на национализм приводит к развороту России вправо — Al Jazeera

Культ Победы, продвигаемый Кремлём, с опорой на националистические взгляды приводит ко все увеличивающемуся крену вправо, говорится в аналитической статье, 9 мая опубликованной в Al Jazeera.

По мнению автора статьи, живущего в Риге журналиста Леонида Рагозина, масштабные празднования 75-летней годовщины победы Советского Союза с союзниками по антигитлеровской коалиции должны были укрепить падающий рейтинг президента РФ Владимира Путина. Особое внимание журналист обращает на построенный к торжеству на средства Минобороны, а также частных и корпоративных благотворителей собор, посвященный российской армии.

Автор статьи обращает внимание на присутствие в росписи собора коммунистических символов и образа Сталина, который, по его мнению «подобно другим коммунистическим лидерам, боролся с религией, при нем православная церковь подвергалась жестоким преследованиям, тысячи священников были убиты». По мнению журналиста, Путин пытается выступить примирительной фигурой, объединяющей имперское прошлое России с коммунистическим периодом и современностью.

С другой стороны, действия Кремля с опорой на националистические силы приводят к усилению этих сил, включая радикальные. Автор обращает внимание на заявление телеведущих Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева, в которых он видит такой радикализм.

«Один из самых громких пропагандистов Кремля, Дмитрий Киселёв, недавно предложил установить памятник русскому имперскому генералу Петру Краснову, который прислуживал нацистам и приветствовал нападение Гитлера на СССР как акт освободительной войны против коммунистов и евреев. Другой известный телепропагандист Владимир Соловьев выпустил фильм, напоминающий извинение перед итальянским фашистом Бенито Муссолини», — говорится в статье.

Журналист также напоминает об установке памятника фашистскому союзнику Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге в 2016 году с участием тогдашнего министра культуры Владимира Мединского, что вызвало возмущение в обществе.

Автор статьи отмечает нелогичное поведение Кремля, который благосклонно относится к таким инициативам, в то же время резко реагируя на действия восточноевропейских соседей, «бросающих вызов его взгляду на историю Второй мировой войны». Он считает, что такие перепалки с соседями — часть игры, которая идет на пользу обеим сторонам, принося лидерам стран очки в националистических кругах своих государств.

Это создает опасность правого поворота в России, которому, как считает журналист, некому противостоять. «Как и на остальном пространстве региона, в России нет левого крыла, способного компенсировать это резкий поворот вправо. Российская коммунистическая партия только восхваляет своих предшественников размахивая красными флагами на публичных мероприятиях и принося цветы к Мавзолею Ленина на Красной площади», — говорится в статье.

Ничего не в состоянии противопоставить такому повороту и либеральная оппозиция, из которой автор отмечает только Навального, в последнее время регулярно адресующегося к вопросам социальной справедливости и правам трудящихся.

«Давно пора, потому что только ультрасовременные левые силы, проводящие компании по актуальным вопросам социального неравенства могут повернуть вспять авторитарные тенденции, поддерживаемые националистическими наследниками коммунистических режимов Восточной Европы», — заключает автор статьи.

Напомним, памятник руководителям Белого движения, включая сотрудничавшего с нацистами атамана Петра Краснова, предложил телеведущий Дмитрий Киселев в прямом эфире телеканала «Россия 1».

Москва 9 мая
9 маяМосква
Москва 9 мая
Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER