26
апр
2020
  1. Война с историей
  2. Памятник Краснову
Москва, / ИА Красная Весна

Киселев призвал поставить памятник нацистскому пособнику Петру Краснову

Поставить памятники руководителям Белого движения, в том числе и Петру Краснову, сотрудничавшему с нацистами в период Великой Отечественной войны, призвал телеведущий Дмитрий Киселев 26 апреля в эфире телеканала «Россия 1».

Обсуждая в своей авторской программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» необходимость «изменить пропорции» «ленинской монополии» в монументальном искусстве на территории постсоветской России (иначе говоря — сократить количество памятников Ленину — ИА Красная Весна), журналист предложил поставить памятники «Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову, но и Блюхеру, Фрунзе, Дзержинскому, доктору Боткину, расстрелянному в Ипатьевском доме».

По мнению Дмитрия Киселева, такой подход поможет «населить» представление об истории в головах граждан России «разнообразием исторических фигур» и выделить в каждом историческом деятеле «позитивную энергию».

Напомним, помимо того, что Петр Краснов являлся одним из главных белоказачьих атаманов в период Гражданской войны в России, в историю он вошел еще и как начальник Главного управления казачьих войск на территории оккупированных территорий нацистской Германии, руководившего коллаборационистскими казачьими частями в период Великой Отечественной войны. Впоследствии он был выдан Великобританией Советскому Союзу, где был приговорен к смерной казни и повешен в 1947 году.

Отметим, что ни одна из попыток реабилитации Петра Краснова в постсоветской России не увенчалась успехом. Тем не менее, до сих пор безуспешными остаются попытки признать актом реабилитации нацизма и памятник Краснову, установленного на частной территории в станице Еланской Ростовской области.

Напомним также, что это не первый подобный призыв Киселева. В 2015 году аналогичный призыв он сделал в разгар декоммунизации и так называемого «ленинопада» на территории постмайданной Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER