logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: Россия считает диверсией Запада блэкаут в Венесуэле

«Запад» и Венесуэла«Запад» и Венесуэла
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Электроэнергетический сектор Венесуэлы стал жертвой атаки из-за рубежа, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 марта на брифинге в министерстве.

По данным из источников дипломатического ведомства, комплексное дистанционное воздействие на систему управления и контроля основных электрораспределительных станций страны, в результате которого погибли пациенты больниц, оставшихся без электричества, было осуществлено людьми, знающими алгоритмы и уязвимые места оборудования. Произведено это оборудование было в Канаде.

По мнению дипломата, ответственность за это должна воплотиться в форме судебного приговора виновным.

Захарова отметила, что одним из приемов «гибридной войны» стало вредоносное воздействие на инфраструктуру атакуемого государства. Она провела параллель с попытками продовольственной и энергетической блокады Крыма осенью 2015 года, устроенной украинскими праворадикалами под покровительством правительства. Тогда так же, как и сейчас в Венесуэле, ради достижения собственных целей, организаторы диверсии «осознанно ставили под угрозу жизнь и здоровье сотен тысяч людей», сказала представитель МИД России.

Напомним, с 6 октября 2015 года на территории Херсонской области Украины радикалы во главе с Мустафой Джемилевым и Ленуром Ислямовым предприняли несколько попыток взорвать опоры ЛЭП при помощи противотанковых мин. По этим линиям осуществлялось энергоснабжение Крыма. Утром 20 ноября злоумышленникам всё же удалось свалить две опоры и еще две повредить. После разрушения представители крымско-татарских радикалов, а также бандиты из пробандеровских батальонов долгое время блокировали подходы к ЛЭП, мешая их восстановлению.

Массовое отключение электричества в Венесуэле произошло 7 марта после обрушения системы управления ГЭС «Гури». В результате блэкаута практически полностью прекратил работу пассажирский транспорт, отменены вылеты в аэропорте Каракаса. Около 80% территории страны осталось без энергоснабжения, включая больницы. В первые же сутки из-за отсутствия электричества в больницах умерло двое детей.