29
мая
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Колумбус, / ИА Красная Весна

Ученые поставили под сомнение безопасность электронных сигарет

Вещества, входящие в состав курительных жидкостей для вейпинга, вызывают существенные изменения в сообществе микроорганизмов, населяющих поддесновое пространство. Об этом сообщается в исследовании американских ученых, опубликованном 27 мая на портале Science Advances.

По словам ученых, изменения в составе микроорганизмов приводит к тому, что бактерии начинают активнее образовывать биопленки, наличие которых приводит к развитию воспалительного процесса. Опасения ученых подтвердились, когда они обнаружили признаки тяжелого пародонтита у клинически здоровых людей.

Причиной таких изменений в микробиоме, как утверждают ученые, являются глицерол и пропиленгликоль, которые входят в состав курительных смесей и жидкостей для вейпинга.

Ученые отмечают, что рекламирование электронных сигарет как менее опасных для здоровья не оправдано.

Отметим также, что, согласно данным Euromonitor International, количество вейперов по всему миру стремительно растет и к 2018 уже достигло отметки в 40 млн человек. В 2015 году в опросе, проведенном Kanter, Ernst & Young analysis отмечалось, что наиболее часто курильщики переходят на электронные сигареты, так как считают: а) что они не так вредны для здоровья; б) помогают бросить курить; в) не создают проблем для окружающих.

Табличка Курить запрещено
Табличка Курить запрещено
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER