В Петербурге хотят продать под банк особняк Паскевича

Изображение: Александр Беггров. Петербургская биржа (фрагмент). 1891
Петербург
Петербург
Петербург

Особняк Ивана Паскевича на Английской набережной в Петербурге выставили на продажу, соответствующее объявление появилось 10 апреля на сайте Avito.

Продавец запросил за здание площадью 3 589 м2 ни много ни мало 1 млрд 250 млн рублей. В тексте объявления говорится, что объект культурного наследия «идеально подходит для отделения банка».

Особняк Паскевича уже не впервый раз выставляется на продажу. В прошлый раз здание пытались продать сразу после реставрации в 2013 году, но подходящего покупателя не нашли.

Особняком на Английской набережной, 8, помимо полководца и дипломата Ивана Паскевича-Эриванского, в разное время владели князь Иван Трубецкой и участнику Бородинского сражения, графу Станиславу Потоцкому. В советское время в здании находился сначала Музей морского торгового мореплавания и портов, где в числе прочих экспонатов хранился парусный бот Петра I, а затем проектный институт Ленжилниипроект.

В 1993 году дом Паскевича облюбовало руководство Московского индустриального банка. Через несколько лет банк лишился этих помещений, а сам объект культурного наследия отреставрировали при участии Эрмитажа и Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Как бы то ни было, сейчас в здании, как и 1990-х, размещены банковские офисы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER