Китай не пытается выдавить Россию из Средней Азии — Global Times

Изображение: schillerinstitute.com
Один пояс, один путь
Один пояс, один путь
Один пояс, один путь

Сотрудничество Китая со странами Средней Азии не имеет своей целью выдавливание России из данного региона, 13 сентября пишет в редакционной статье газета Global Times.

Председатель КНР Си Цзиньпин в ближайшие дни посетит с официальным визитом Казахстан и Узбекистан. В этой связи китайские СМИ активно обсуждают все те выгоды, которые получают среднеазиатские страны от сотрудничества с КНР, прежде всего, в рамках китайской экономической инициативы «Один пояс, один путь».

Как отмечает Global Times, западные СМИ активно пытаются использовать тему сотрудничества Пекина со странами Средней Азии, чтобы посеять раздор между Пекином и Москвой.

По словам эксперта Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ян Цзиня, говорить о каком-либо выдавливании кого-либо из Центральной Азии категорически нельзя, поскольку и Китай, и Россия объединяют свои усилия со странами региона для взаимовыгодного сотрудничества.

Сотрудничество Китая и России в Средней Азии дополняют друг друга, поскольку Москва имеет сильное влияние в сфере безопасности, в то время как Китай сосредоточен на экономической и торговой сферах, указал аналитик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER