19
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Лондон, / ИА Красная Весна

Банк Катара ответит в лондонском суде за пособничество терроризму в Сирии

Катарский Доха Банк обвинили в финансировании террористической организации «Джабхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сирийские беженцы, 18 июня сообщает телеканал Al-Arabia.

Группа из 330 сирийских беженцев подала в Высокий суд Лондона иск против катарского Доха Банка. Беженцы обвиняют банк, а также двух катарских бизнесменов Мутаза и Рамеза Аль-Хайятов, в финансировании терроризма.

Заявители утверждают, что оба бизнесмена и катарский банк финансировали сирийскую группировку «Джабхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Они подрали иск в лондонский суд через юридическую фирму «Ричард Слейд» & Co.

Беженцы, которые сейчас проживают в Великобритании, Нидерландах, Швеции и Германии, а также других странах, утверждают, что стали жертвами «Джабхат ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая отобрала у них бизнес, имущество, а также нанесла «личные и психиатрические травмы», в том числе подвергла пыткам.

Сроки рассмотрения иска в Высоком суде Лондона не сообщаются. Аналогичное заявление в 2019 году подали восемь сирийских беженцев, проживающих в Нидерландах.

Террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) являлась сирийским филиалом «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но позднее перешла под влияние Турции.

Сейчас бандформирование носит название «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Им руководит террорист Абу Мухаммад Аль-Джулани.

В группировку входит порядка 30 000 боевиков. Из них боеспособными являются примерно 18 000.

Небоскребы Дохи. Фото: (сс) Francisco Anzola
Небоскребы Дохи. Фото: (сс) Francisco Anzola
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER