Антисоветизм помешает Польше осуществить «еврейский проект» — журналист

Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Пока Варшава будет выстраивать миф о Второй мировой войне как героическом сопротивлении исключительно антисоветского польского подполья, ей будет трудно реализовать «еврейский проект». К такому выводу пришел шеф-редактор церковно-политической редакции REGNUM Станислав Стремидловский в аналитической статье, опубликованной 14 февраля на сайте агентства.

Стремидловский анализирует отношения поляков и евреев, указывая на ошибки польского правительства, не позволяющие ему наладить полноценный диалог с Израилем. Этот диалог, по мнению журналиста, необходим для реализации амбициозных польских планов лидерства в Центральной и Восточной Европе.

Как отмечает автор статьи, «еврейский вопрос» сейчас для Польши носит внешнеполитический характер, поскольку влияет не только на отношения с Израилем, но и на отношения с США.

Между тем, по мнению автора статьи, принятие в Польше закона о введении уголовного наказания за публичные обвинения в адрес польской нации и государства в преступлениях, совершенных в период Холокоста, было политической ошибкой. Израильские политики помнят о польском антисемитизме и роли поляков в Холокосте.

Также эксперт указывает, что польское правительство не смогло использовать для улучшения отношений с Израилем подписанный президентом США Дональдом Трампом закон № 447 «Правосудие для выживших, не получивших компенсацию». В этом законе говорится об имуществе тех, кто не оставил после своей смерти наследников, в том числе о собственности евреев, убитых нацистами во время Холокоста.

По мнению журналиста, закон № 447 открыл возможность для возвращения в Польшу евреев на уровне внешних инвесторов. «Ведь Варшава могла бы предложить еврейским организациям вложиться в возвращенную им на территории Польши собственность, развивая таким образом польскую экономику», — пишет журналист.

Обращая внимание на расширение школьного комплекса Лаудер Мораша в Варшаве, который станет первой в Польше еврейской средней школой после того, как они были закрыты в 1968 году, Стремидловский отмечает, что сегодня в Польше крайне мало евреев. Их насчитывается, по разным оценкам, от 8–12 тысяч до 100–150 тысяч человек. Большая часть евреев, живших до войны в Польше, были убиты нацистами, а другие мигрировали.

В заключение статьи автор высказывает мнение, что пока Варшава будет выстраивать миф о Второй мировой войне как героическом сопротивлении исключительно антисоветского польского подполья, ей будет трудно реализовать «еврейский проект», так как данный миф является оскорбительным для евреев.

Как указывает журналист, более полумиллиона советских евреев воевали в Красной армии, а также в партизанских отрядах и в подполье. Он напоминает, что десятки тысяч евреев принимали участие в сопротивлении на оккупированной нацистами советской территории.

Принятие реальной истории, по мнению журналиста, поможет восстановить добрые отношения не только с Израилем, но и с Россией. «В противном случае „еврейский проект“ у Варшавы способен перехватить Киев. На Украине сегодня евреев и больше, чем в Польше, и представлены они во власти и бизнесе лучше», — пишет Стремидловский.