Израиль заплатил за невыученные уроки СВО?

Изображение: © ИА Красная Весна
Разбитое орудие
Разбитое орудие
Разбитое орудие

В той войне, которая разворачивается сейчас на Ближнем Востоке, танки, как ни странно, вновь сыграли свою роль, но в этот раз трагическую. Свое мнение о роли танков в нападении ХАМАС на территорию Израиля 7 октября высказал обозреватель ИА Красная Весна Алексей Кулаев.

Рассматривая видео, которые снимали атакующие боевики ХАМАС, можно увидеть, что при нападении на военные базы первой целью были израильские танки. Merkava — это тяжелые, мощные, отлично вооруженные и защищенные бронированные монстры, которые при некотором условии могли бы похоронить любую атаку легкой пехоты или спецназа. Но не смогли.

Израильские танки были выведены из игры на самом раннем этапе. Причем, чтоб их уничтожить, не пришлось использовать дорогие и сложные системы. Все решил старый советский гранатомет РПГ-7 и дешевый китайский квадрокоптер с подвешенной кумулятивной гранатой.

Как я писал ранее, «СВО стала событием, где впервые во всю ширь развернулись FPV-дроны. Дешевые, массовые, относительно мощные устройства теперь позволяют отправить многомиллионный танк на свалку, потратив всего $1000».

В этом отношении Израилю еще повезло, что у его противника пока не появились в больших количествах FPV-дроны, способные залететь в приоткрытый люк на башне танка. Пока были только квадрокоптеры, способные сбрасывать снаряд сверху.

Большой вопрос вызывает отсутствие противодронных козырьков на танках Меркава. Уж они по крайней мере спасли бы машины от сброса боеприпаса на крышу, от чего был уничтожен один из израильских танков.

Другой вопрос касается комплексов активной защиты (КАЗ) Trophy, которая способна сбивать подлетающие снаряды, ракеты ПТРК и гранаты ручных гранатометов, ей особенно гордились израильские танкисты. Система была деактивирована, либо не могла сработать при сбросе сверху, что вновь ставит вопрос о ее полезности в реальной ситуации.

Еще один момент, на который обратили внимание все военные эксперты, связан с кучкованием израильской пехоты при «зачистке» захваченных населенных пунктов и размещением рядом большого числа САУ, вспомогательных машин и снарядов при обстреле позиций ХАМАС. СВО показала, что любая группа военных или стоящие рядом машины будут немедленно поражены. Любой оператор FPV-дронов за 10 минут положил бы всю эту пехоту и устроил из САУ красивый костер.

Происходящее сейчас в Израиле вполне тянет на начало кровопролитной войны, которая не закончится за несколько дней, а значит, вооружения и современные методы ведения войны, безусловно, потекут в зону конфликта.

Израилю придется учиться воевать заново. Такие уроки стоят очень дорого, и плату за них берут кровью.

Комментарии
ico

Вадим Воробьёв 18:23 9.10.23

Израиль платит не только за непроанализированные и неприменённые новые способы ведения войны, проявлённые или возникшие во время нашей Спецоперации, а и за нежелание полноценно помогать Украине, за что и наказан США, потерпевшей неудачу посредством провоцирования цветных процессов в Израиле, и перешедшей к другой тактике. Об это я говорил в предыдущем комментарии. Слова Трампа о том, что правительство США профинансировало атаку на Израиль, лишь подтверждают эту версию. И это не предвыборная выдумка кандидата, предмет утверждения слишком серьёзен, а кандидат слишком успешен, и Трампу, без сомнения, и многое видно, и ясно. Сообщения о попадании украинского оружия (поставленного и производящегося у них) в Газу и, даже, доказательства этого со стороны Израиля вполне ожидаемы и очевидны. Всякое историческое событие провоцируется разными силами и источниками интересов, подчас противоположными. Таково движение этих сил на субъект действия извне, таков и поиск сил для опоры и изнутри субъекта. На третий день конфликта 9 октября 2023 лидер Хамаса поблагодарил на митинге руководство Ирана за помощь в организации нападения на Израиль. Это не случай для красного словца, так можно и потерять будущую возможную поддержку. В данном случае, думаю, заявление согласовано. Опять же, предмет очень серьёзен. И Иран не станет брать на себя, чего не было. У него итак много вызовов. Поэтому сказанному, наверняка, можно верить. Таким образом, Израиль заплатил ещё и за своё глубокое участие в карабахском кризисе совместно с Турцией, проявившемся не только в поставках оружия Азербайджану, заплатил за своё желание получить ещё один плацдарм против Ирана. При этом отмеченный невероятный уровень секретности подготовки операции Хамаса объясняет неосведомлённость Хесбаллы и её реакции по результатам. А, возможно, в Хесбалле, просто, достигнут тот же уровень секретности и секретного взаимодействия и координации, что и в Хамас. В любом случае, эта организация уже вступила в конфликт, и её участие будет явно только нарастать. Не удержится от действия и Западный берег. По появлявшимся в последние годы сообщениям, в том числе и здесь, на Красной весне, уровень поддержки Хамаса на Западном берегу очень высокий, а теперь - и говорить нечего. В нынешнем мире Третьей мировой неожиданно проявилась подготавливаемая омещаниванием и созданием потребительского общества в Израиле, о чём не раз говорил Сергей Кургинян, ситуация вполне возможного исчезновения государства Израиль уже теперь. И таков итог начавшихся и, возможно, достаточно продолжительных событий является самым большим удивлением момента.

Обсудить в комментариях