26
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Найдено объяснение большого числа бессимптомных заражений COVID-19

Одноразовые маски
маскиОдноразовые
Одноразовые маски
Изображение: Анастасия Федорова © Красная Весна

Толерантность организма к вирусу может быть причиной большого числа бессимптомных случаев заражения COVID-19, считают ученые, 26 октября сообщает газета «Известия».

По мнению ученых, случаи бессимптомного заражения коронавирусом могут быть связаны с так называемой толерантностью к инфекции, когда организм переносит заболевание с минимальным иммунным ответом, не влияющим на работоспособность и самочувствие.

Три таких случая были описаны китайскими специалистами по легочным заболеваниям. У всех трех пациентов, наблюдавшихся в больнице общего профиля в Пекине, возрастом от 50 до 60 лет имелись сопутствующие заболевания, в том числе диабет и гипертония, повышающие вероятность развития осложнений на фоне коронавируса. Тесты ПЦР показывали присутствие вируса в течении как минимум 50 дней. Однако симптомы заражения были минимальными.

Медики считают, что благодаря высокой толерантности к вирусу, выраженной в отсутствии бурной иммунной реакции, и стало возможным его длительное пребывание в организме.

К похожим выводам пришли и американские ученые. Так Эндрю Олив, иммунолог из Университета штата Мичиган сравнивает бессимптомное заражение коронавирусом с туберкулезом, когда у большинства заболевших присутствует инфекция без видимых симптомов.

Российские специалисты так прокомментировали эту тему: «Бессимптомный носитель представляет собой своеобразное биологическое равновесие, при котором организм хозяина не в силах вывести паразита, а паразит не в состоянии преодолеть защитные силы организма и вызвать болезнь. Под действием защитных сил организма возбудитель рано или поздно погибает, и носительство прекращается», — рассказала врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова.

Ученые считают, что генные мутации могут влиять на стойкость организма к заражению инфекцией. Так, в Роспотребнадзоре отметили, что мутации в гене, кодирующем белок ACE2, могут облегчить или затруднить проникновение коронавируса в клетки дыхательных путей.

По словам заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова, редкая мутация CCR5-Δ32 становится причиной невосприимчивости к ВИЧ, и трансплантация стволовых клеток от донора с такой мутацией смогла вылечить пациента.

Отметим, что профилактика коронавируса путем изменения генома человека пока очень слабо изучена, и применение таких видов лечения может привести к непредсказуемым последствиям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER