1. Война с историей
  2. Память о блокаде Ленинграда
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Создан список испанских солдат, защищавших Ленинград в годы Блокады

С, Боим. Ладога - дорога жизни. 1949
С, Боим. Ладога — дорога жизни. 1949
С, Боим. Ладога — дорога жизни. 1949

Имена 133 испанских добровольцев, защищавших Ленинград во время Блокады, нашли и восстановили, заявил управляющий делами Санкт-Петербургского регионального информационного центра Станислав Вязьменский на Международном ибероамериканском форуме, сообщает 6 октября ТАСС.

Он рассказал, что работает над этим списком около трех лет: «С 2018 года я работаю над выявлением поименного списка испанских „детей войны“, которые ушли добровольцами в Ленинградскую армию народного ополчения в первые дни Великой Отечественной войны защищать свою вторую родину — СССР и Ленинград».

И рассказал, что всего число юношей-ополченцев из Испании, которые защищали «город Ленина», составляет 133 человека.

Сейчас 67 имен уже опубликованы в научном журнале, в скором времени будут опубликованы остальные 66.

Кроме имен, местами искаженных из-за неправильной передачи транскрипции на бумагу, публикуются и биографии каждого из испанских защитников Ленинграда. Некоторые более подробно, некторые кратко.

Материалы созданы на основе документов из Центрального архива Министерства обороны, Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга и Испанского центра в Москве.

Напомним, ранее найденные поисковыми отрядами «Патриот» и «Доброволец-Политех» смертные медальоны испанских ополченцев были переданы их родственникам в Бильбао и в Малаге в Испании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER