15
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Социальные сети
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Эксперты по кибербезопасности осудили планы мониторинга частных телефонов

Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР

Более десятка видных экспертов по кибербезопасности в четверг раскритиковали планы Apple и Европейского союза по мониторингу телефонов людей на предмет выявления незаконных материалов, назвав эти усилия неэффективными и опасными стратегиями, которые будут поощрять слежку со стороны властей, пишет 15 октября газета The New York Times.

Они утверждают, что предложение Apple, направленное на обнаружение изображений сексуального насилия над детьми на iPhone, а также идея, выдвинутая членами Европейского союза для обнаружения подобных изображений насилия и терроризма на зашифрованных устройствах в Европе, предполагает использование «опасной технологии».

«Приоритетом национальной безопасности должно быть противодействие попыткам шпионить за законопослушными гражданами и оказывать на них влияние», — пишут исследователи.

Технология, известная как сканирование на стороне клиента, то есть контроль устройства пользователя, позволит Apple — или, в Европе, потенциально сотрудникам правоохранительных органов — обнаруживать изображения сексуального насилия над детьми в чьем—либо телефоне путем сканирования изображений, загруженных в службу хранения iCloud Apple.

Объявляя об этих планах в августе, компания объясняла, что так называемый «отпечаток изображения» будет сравниваться с базой данных известных материалов о сексуальном насилии над детьми для поиска потенциальных совпадений.

Но этот план вызвал шум среди защитников приватности, вызвав опасения, что технология может подорвать цифровую конфиденциальность и в конечном итоге будет использована авторитарными правительствами для отслеживания политических диссидентов и других врагов.

Apple заявила, что отклонит любые подобные запросы иностранных правительств, но протест заставил ее приостановить выпуск инструментария сканирования в сентябре.

Помимо проблем с расширением возможностей наблюдения, указывают исследователи, результаты их работы свидетельствуют, что технология неэффективна для выявления изображений сексуального насилия над детьми. По их словам, уже через нескольких дней после объявления планов Apple люди демонстрировали способы избежать обнаружения, слегка отредактировав изображения.

«Это позволяет сканировать личное частное устройство без каких-либо обоснованных причин для подозрений в совершении чего-либо незаконного, — говорит участница группы экспертов Сьюзан Ландау, профессор кибербезопасности и политики из американского университета Тафтса. — Это чрезвычайно опасно. Это опасно для бизнеса, национальной безопасности, для общественной безопасности и для частной жизни».

Как пишет NYT, Apple отказалась комментировать опубликованный накануне отчет экспертов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER