Кургинян назвал три ключевых фактора ленинского наследия

Изображение: Кузьма Петров-Водкин. Портрет В.И. Ленина. 1934

Ленинскую методологию, неоголтелую веру в исключительность русской судьбы и силу деятельной мечты необходимо взять из ленинского наследия сегодня, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 апреля на страницах «Литературной газеты».

Статья «Спаситель России и человечества» написана к 150-летней годовщине со дня рождения В. И. Ленина, которая отмечается 22 апреля.

Как объяснил Сергей Кургинян, на современном языке ленинская методология называется субъектологией или теорией политического субъекта. Приводя пример такой субъектологии, автор указал на раннюю ленинскую работу «Что делать?», в которой Ленин обсуждает вопрос о том, кто будет субъектом этого действия.

Что касается «неоголтелой веры в исключительность русской судьбы», которую нужно воспринять от Ленина, то политолог подчеркнул, что каждое слово в этой фразе выверено. Ленин верил в исключительность русской судьбы, однако эта вера предполагала не отторжение мирового опыта, а его творческое заимствование.

Напомнив, что Герберт Уэллс назвал Ленина «кремлевским мечтателем», Кургинян подчеркнул, что заимствовать нужно и силу его деятельной мечты.

Говоря о своей оценке Ленина, политолог указал, что его позиция по отношению к Ленину никогда не менялась.

«Ленин — основатель Советского государства, сумевшего продлить историческую жизнь народа, развить эту жизнь, придать ей новое качество, сыграть решающую роль в судьбе человечества», — заявил Кургинян.

«Ленин — это человек, который не сгноил и не разрушил державу, а спас Россию — государство и народ — от национальной гибели. Да и человечество спас от очень и очень многого. От мирового нацистского концлагеря, например. Да и не только», — добавил он.

Напомним, Ленин стоял у истоков и атомной, и космической программы Советского Союза. Он поощрял работы Циолковского, привлек к разработке ракетной техники других людей. В годы гражданской войны были созданы около двадцати исследовательских институтов. В 1919 году, в разгар гражданской войны, Ленин послал научную экспедицию для исследования Курской магнитной аномалии.