logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Кино
/ Иваново

Дебютный фильм Дзиги Вертова покажут на фестивале современного искусства

Всевидящее окоВсевидящее око
Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР

Премьера ранее считавшегося утерянным фильма советского режиссера Дзиги Вертова состоится 11 сентября на фестивале современного искусства «Первая фабрика авангарда» в Иванове. Об этом 9 сентября написал ресурс IvanovoNews.

Премьера восстановленного дебютного фильма Вертова «Годовщина революции», созданного в 1918 году, пройдет в ивановском Музейно-выставочном центре. Его показ предварит рассказ Николая Изволова, который в 2018 обнаружил пленки с фильмом и восстановил картину. Премьера назначена на 20:00. После премьеры уже вне рамкок фестиваля фильм будет предожен широкой публике.

Напоминаем, Дзига Вертов — выдающийся советский кинорежиссер и сценарист, один из основателей документального кино. Среди самых известных работ Вертова — картина «Человек с киноаппаратом», снятая в 1929 году. Ее кинокритики относят к числу величайших в истории работ документального жанра. Кроме нее, широкую известность приобрели такие фильмы, как «Энтузиазм: Симфония Донбасса», «Три песни о Ленине», «Колыбельная».

Восстановленный фильм «Годовщина революции» был смонтирован Вертовым из материалов кинохроник того времени. До обнаружения в прошлом году пленок он считался утерянным.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что, к сожалению, огромный пласт фильмов и авторов ранней советской эпохи практически неизвестен зрителю в России, несмотря на то, что в истории мирового киноискусства эти фильмы и их авторы признаны оказавшими огромное влияние на развитие мирового кинематографа.

Дзига Вертов, Лев Кулешов, Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Сергей Эйзенштейн, Леонид Трауберг, Георгий Козинцев и ряд других режиссеров в своих работах, созданных в первые десятилетия советской России, сумели передать дух эпохи, ее характер.

Кроме этого, их новаторские приемы в области съемки и монтажа во многом определили развитие мирового кинематографа. Но, к сожалению, кроме кинокритиков и искусствоведов, великое наследие этих авторов мало кому знакомо.

И потому восстановление и показ дебютного фильма Вертова — это событие важное и выходящее далеко за пределы фестиваля.