logo
  1. Классическая война
  2. США и НАТО у границ России и Белоруссии
Калининград, / ИА Красная Весна

Полеты самолетов НАТО у северо-западных границ России участились на 40%

F-16
F-16
US Army, wikimedia, pd

В 2019 году зарегистрировано более 800 полетов самолетов-разведчиков НАТО у границ России в районах боевой подготовки Балтийского флота, заявил командующий флотом адмирал Александр Носатов, 23 декабря передает ТАСС.

При этом значение данного показателя в 2018 году составило 578. «Аналогичный показатель активности боевых самолетов вырос за тот же период вдвое, счет идет на пятую сотню» — добавил адмирал.

По его словам, иногда российским самолетам-перехватчикам приходится подыматься в воздух по нескольку раз в день для перехвата возможных нарушителей воздушных границ РФ.

Носатов подчеркнул, что Балтийский флот внимательно следит за действиями Североатлантического альянса у границ России.

Читайте также: Активность и численность вооруженных сил НАТО на границах с Россией выросли

Российские власти неоднократно отмечали резкое увеличение активности НАТО у границ России, что проявилось в росте количества различных военных учений и в размещении дополнительных контингентов армии США вблизи российских границ, прежде всего в Прибалтике.

Читайте также: «Это ненормально» — Лукашенко о масштабе планируемых учений НАТО в Европе

На 2020 год запланированы беспрецедентные со времен Холодной войны масштабные военные учения НАТО «Defender Europe-20». Планируется, что в них примет участие 37 тыс. военнослужащих, половину из которых составят американцы. Маневры пройдут на территории 10 европейских стран, включая Грузию.