7
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Финский профессор полагает возможным распад Республиканской партии США

Изображение: (сс) Foto-Rabe
Трамп
Трамп
Трамп

Распад Республиканской партии США на сторонников Трампа и умеренных партийцев «старого альянса» возможен, все определится в течении двух дней, считает профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен (Teivo Teivainen). 6 января его комментарий опубликовала газета ilta Sanomat.

Профессор оценил захват Капитолия в Вашингтоне. Он полагает, что Трамп обладает значительной властью и несет ответственность за это событие. При этом в основе всего, как он думает, лежит длительная относительная нищета белого среднего класса.

Ученый начал свое объяснение с того, что напомнил, как в июне действующий президент США появился перед общественностью с Библией в руке. По мнению Тейвайнена, уже тогда это вызвало ощутимое «смущение» у части республиканцев. Однако экономические вопросы и религия тогда превалировали, и большинство партии осталось за президентом.

Сейчас ситуация иная: демонстранты, поддерживающие Трампа, проникли в Конгресс на рабочие места его товарищей по партии. При этом образы этих людей, как отмечает эксперт, были «ошеломляющими».

Он полагает, что Республиканская партия вполне может распасться: «Я не хочу оценивать вероятность. Мы обязательно получим больше информации об этом через пару дней. Но следует помнить, что в политической системе США существует множество стимулов для того, чтобы основные партии оставались формально едиными, несмотря на внутреннюю напряженность».

В этой связи финский специалист обращает внимание на поведение в этой ситуации вице-президента Майка Пенса. Именно он, а не Трамп, как сообщали СМИ, направил Национальную гвардию в Вашингтон.

«Если бы Вы были вице-президентом, и сброд президента попытался бы заполучить вас, как это повлияло бы на вашу лояльность», — так видит ситуацию Тейвайнен, добавляя: «Эта драма была как из кино».

Профессор считает, что Трамп подготовил «яростный план, основанный на сомнении в легитимности всей избирательной системы». Однако в основе, как он говорит, этой «лжи и распространения теорий заговора» — длительный процесс.

«Часть белого рабочего класса с высокими доходами относительно бедна. В эту группу входят, например, шахтеры», — отмечает финский эксперт. Еще он винит якобы низкий уровень образования американцев, создающий «восприимчивость к теориям заговора».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER