logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
/ Лондон

«Держать и не пущать» — стратегия НАТО по противостоянию России

НАТОНАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Стратегия НАТО по сдерживанию России состоит из четырех пунктов, утверждает Русская служба Би-Би-Си 3 июня в статье на своем сайте.

Так, первым пунктом называется «усиление давления на Москву». Этот пункт, в первую очередь, включает экономические санкции, к которым НАТО относится «с большим одобрением». Однако в нем речь также идет об «усилении обороны союзников», в число которых Североатлантический альянс включает и Украину с Грузией. При этом в НАТО утверждают, что «не начинали какого-то крупного процесса милитаризации», а также «не стремятся к конфронтации», и вообще, у России на своей территории куда больше войск, чем у НАТО вокруг ее границ.

Вторым пунктом антироссийской стратегии НАТО, по версии BBC, является «закрепление в Чёрном море». Джеймс Аппатурай, представитель генсека альянса, заявил, что у НАТО есть «длинный список учений», которые они намерены провести в Черноморском бассейне. При этом он не скрывает, что учения проводятся «по политическим мотивам и с целью демонстрации силы».

Третий пункт — снова Украина и Грузия, на этот раз в контексте совместных с НАТО учений и взаимодействия спецслужб. Четвертый пункт — «противостояние киберугрозам», то есть пресловутым неуловимым «русским хакерам». «Каждый день мы регистрируем подозрительные действия, направленные против киберсистем альянса», пожаловался журналистам генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. При этом в НАТО решили считать недоказуемые «кибератаки» эквивалентными вооруженной агрессии и подпадающими под статью 5 устава организации — «нападение на одну или несколько стран альянса».

Как сообщало ИА Красная Весна, с 29 апреля по 17 мая этого года в Эстонии прошли учения НАТО «Весенний шторм». В них участвовали более 9 тыс. военнослужащих из 13 стран организации.

Читайте также: НАТО проводит военные учения у российской границы