Имперские амбиции? Рухани вспомнил, что Бахрейн был 14-й провинцией Ирана
О территориальных претензиях заговорил президент Ирана Хасан Рухани во время выступления, посвященного 40-летию Исламской революции, сообщает 11 февраля Al Arabia.
«47 лет назад, то есть за семь лет до Исламской революции, во время правления предателя Пехлеви, от Ирана отделилась ее 14-я провинция. Виной тому Пехлеви», — заявил президент Ирана.
В прошлом руководители Ирана называли 14-й провинцией ныне свободное королевство Бахрейн. В 1970 году ООН провела референдум о независимости региона, что и привело к отсоединению от Ирана.
Также в своей речи президент Ирана упомянул и другие территории, которые, по его мнению, когда-то принадлежали государству. В том числе современный Азербайджан, Армению, Грузию и Ирак.
Напомним, королевство Бахрейн является важным опорным пунктом США на Ближнем Востоке, здесь расположена база американского флота. Большая часть населения страны исповедует ислам шиитского толка, соответственно тяготеет к Ирану, однако у власти находится марионеточное суннитское правительство.
Иран занимает особое положение на Ближнем Востоке, в том числе и по причине своей религиозной и этнической особой самоидентификации. Некогда крупная Персидская империя находится в окружении преимущественно арабов-суннитов. Шиитское самоопределение, вызванное, в том числе, и желанием сохранить свою инаковость, в то же время создает проблемы в виде многочисленных противников. Чрезвычайно резкая политическая риторика является отличительной чертой Тегерана в течение почти всего периода после Иранской революции 1979 года. Это напоминание миру и собственному обществу о том, что Иран остается бескомпромиссно верен выбранному им пути и готов, следуя этим путем, на любую степень конфронтации со своими противниками и соперниками. В сегодняшней политической ситуации, когда ожидания более или менее прямых военных столкновений Ирана с США оказываются все более напряженными, подобная риторика Ирана получает дополнительное значение. Это призыв десять раз подумать перед тем, как решиться перейти черту политического противостояния.