logo
  1. Социальная война
  2. Поддержка молодых и многодетных семей в России
Москва, / ИА Красная Весна

Проект ЛДПР о пособиях домохозяйкам не коснется бездетных и неполных семей

Деньги
Деньги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Идею платить женщинам-домохозяйкам в размере МРОТ только на время их проживания в семье выдвинул глава ЛДПР Владимир Жириновский, 4 февраля сообщает РИА Новости.

Политик считает, что за труд домохозяйки стоит оплачивать «вплоть до того времени, пока она живет вместе с мужем и детьми, в том числе и взрослыми». В случае, если брак распадается, отец умирает или дети создают новые семьи, пособие должно прекращаться, уверен Жириновский.

Лидер ЛДПР обратил внимание на то, насколько «тяжелым, изнуряющим, монотонным» зачастую бывает домашний труд женщин. Он подчеркнул, что многим домохозяйкам приходится трудиться «и в воскресенье, и в праздник, и в собственный день рождения», не получая взамен ни «материальной подпитки», ни «трудового стажа».

Ранее со слов Жириновского стало известно, что в ЛДПР работают над законопроектом о материальной помощи домохозяйкам. Либерал-демократы планируют ввести пособие в размере МРОТ для семьи из 3 человек — мужа, жены и одного ребенка. Если детей несколько, на каждого из них предлагается вводить повышающий коэффициент.

Комментарий редакции

Изначальное предложение Жириновского о выплатах домохозяйкам содержит рациональное зерно, однако оно чревато добровольным кухонным закрепощением части тех женщин, которые могли бы принести пользу стране на иных поприщах. Возможно, именно поэтому такая идея не выдвигалась даже в СССР, где женщины имели все возможные социальные гарантии. Советские коммунисты были убеждены, что женщина должна трудиться наравне с мужчиной, хотя и с поправкой на то, что она, говоря словами большевика А. Сольца, «не освобождена от великой и почетной обязанности» материнства.

Что же касается уточнений Жириновского по поводу неполных семей, то они вызывают еще больше скепсиса, чем сама идея об оплате домашнего труда женщин. В самом деле, пособием за домашние труды, если уж его выплачивать, стоило бы поддержать в первую очередь матерей-одиночек, а не лишать их материальной поддержки в случае ухода или смерти мужа.