1. Социальная война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Ливанцы поддержали человека, захватившего заложников в банке — The New Arab

Изображение: Цитата из х/ф "Пираты XX века". Реж. Борис Дуров. 1979. СССР
Пираты взяли заложника
Пираты взяли заложника
Пираты взяли заложника

Ливанцы выразили сочувствие к грабителю банка и захватчику заложников, 12 августа сообщает The New Arab.

Бассам аль-Шейх Хусейн вошел в отделение Федерального банка Ливана в Бейруте и вытащил дробовик, когда ему сказали, что он не может получить доступ к деньгам на своем банковском счете, которые ему нужны для финансирования жизненно важной медицинской помощи для своей семьи.

Он прибегнул к захвату шести банковских служащих в заложники, чтобы получить доступ к своим сбережениям.

Хотя его методы были шокирующими, люди собрались у здания банка и в Интернете выразили сочувствие 42-летнему мужчине, которого, по их словам, подтолкнула к насилию повсеместная коррупция в Ливане.

Что произошло?

Хусейн вошел в отделение Федерального банка Ливана в районе Хамра на западе Бейрута незадолго до полудня 11 августа. Он потребовал 200 000 долларов со своего собственного банковского счета.

Согласно видеороликам, распространяемым в социальных сетях, когда сотрудники отказались выполнить просьбу, Хусейн начал кричать, что его родственники в больнице, и вытащил пистолет. 42-летний мужчина угрожал поджечь себя, если ему не разрешат забрать свои деньги.

По сообщению Reuters, в здании были заблокированы шесть заложников, в том числе один клиент и пять сотрудников.

Противостояние закончилось через шесть часов, когда захватчик заложников пообещали 300 000 долларов из его сбережений. После этого его задержала полиция. Никто не пострадал.

Поддержка ливанцев

Десятки протестующих собрались, чтобы поддержать Хусейна в ситуации с захватом заложников, восклицая, что коррумпированные политики и банкиры подтолкнули людей к краю пропасти.

«Для ливанского народа и вкладчиков этот человек — герой», — сказал Al Jazeera Хассан Могни из Ассоциации вкладчиков Ливана.

«Его отец в больнице. Банк дает ему 8 миллионов (ливанских фунтов) в месяц, что означает менее 300 долларов, в то время как он платит за электричество 10 миллионов в месяц. Как он может выжить? Как он может выжить?», — спросил он.

По данным Союза вкладчиков Ливана, отцу нападавшего требуется 50 000 долларов на лечение. Хусейн смог снять со своего счета только 1000 долларов за последние три года из-за строгих ограничений на снятие средств в Ливане, несмотря на то, что у него было около 209 000 долларов на депозитах.

«Риад Саламе, любая капля крови, которая упадет, на тебе», — скандировала толпа протестующих, имея в виду главу центрального банка, которого ливанцы обвинили в обогащении. Салам находится под следствием в нескольких странах, но до сих пор не арестован.

Реакция в социальных сетях в подавляющем большинстве была также сочувствием к Хусейну.

Комментируя видео инцидента, один пользователь написал в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ): «Это так несправедливо, что вам не разрешают получить доступ к своим собственным с трудом заработанным деньгам в момент нужды… позорно». Пост получил 296 лайков.

Поток подобных замечаний также появился в Twitter и Reddit. Хотя пользователи социальных сетей критиковали тот факт, что в заложники были взяты невинные люди, они сказали, что, в конечном счете, они понимают, почему Хусейн совершил нападение.

«Не говорю, что я одобряю, но я понимаю», — сказал один пользователь Reddit.

Один из пользователей написал: «Не разрешено снимать свои собственные деньги? Разве это не кража?»

Отчаянные времена, отчаянные меры

После финансового кризиса в Ливане в 2019 году были введены строгие ограничения на изъятие твердой валюты. Банки могут возлагать надежды на гуманитарные случаи, но это происходит редко.

Это третий инцидент с «Робин Гудом» за последний год, когда вкладчики захватывают банки и используют насилие для доступа к своим счетам. В январе мужчина с гранатами захватил заложников в банке Бекаа и успешно сумел снять деньги.

В условиях резкого роста цен на основные товары, такие как продукты питания и топливо, и того, что почти три четверти населения живут в бедности, в Ливане растет обеспокоенность тем, что подобные инциденты с применением насилия будут повторяться, поскольку отчаявшиеся люди прибегают к отчаянным мерам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER