logo
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Новость, / Омск

Экс-губернатор Полежаев обвинил омские власти в трусости в вопросе о храме

Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!
Цитата из м/ф «Слон и Моська». Реж. Пантелеймон Сазонов, Ламис Бредис. 1941. СССР.

Руководству Омской области «страшно» дать разрешение на восстановление Ильинского храма на площади Ленина, заявил бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев 11 октября на слушаниях по вопросу необходимости воссоздания храма.

«Я вам должен сказать, что те слушания в Общественной палате, те кусты, которые там сажают — это сигнал не вам. Это мне сигнал. Сигнал от областной власти: „Полежаев, угомонись! Мы политического решения о строительстве церкви принимать не будем. Страшно“…» — заявил Полежаев.

Он указал на принципиальное, на его взгляд, различие ситуаций Омска и Екатеринбурга. В столице Урала скандал произошел вокруг строящегося нового храма. А в Омске выдвигается проект восстановления храма. Разрушенного.

Работа по озеленению площади Ленина (место предполагаемого возведения, вблизи памятника Ленину) Полежаевым названа поспешной попыткой губернатора Александра Буркова уклониться от решения строить церковь.

«Храм все равно будет построен. Его все равно построят. Бурков не хочет — другой захочет. Но храм будет все равно возведен. И никакие кустики не остановят воссоздание этого собора», — заверил бывший губернский начальник.

Напомним, что против строительства Ильинского храма на Ленинской горке по результатам двух соцопросов высказалось более 60% омичей. Нынешние губернатор региона и мэр Омска ранее прямо указали, что строительство возможно лишь при поддержке данной идеи широкой общественностью города.

Митрополит Омский Владимир также поддержал строительство храма, который объединит общество, но не расколет его на сторонников храма и противников сноса сквера и памятника Ленину.

Отметим, что сторонниками строительства ведется активная информационная работа в региональных СМИ.

Читайте также: Обмануть социологию. Храм Раздора в Омске к приезду Путина. Часть II

Комментарий редакции

Леонид Полежаев руководил Омской областью с 1990 по 2012 год. За эти годы регион из аграрно-индустриального локомотива Западной Сибири превратился в отсталый субъект федерации, нуждающийся в дотациях. У жителей имеется недовольство, на наш взляд, абсолютно обоснованное, деятельностью Полежаева на посту руководителя Омской области.

Нежелание нынешней власти устраивать в центре города стройплощадку по требованию крайне непопулярного бывшего губернатора — понятно. В гораздо более благополучной экономически Свердловской области скандал с храмом прогремел на всю страну и был подхвачен несистемной оппозицией. Омская область, пытающаяся выйти из многолетнего кризиса, ни в чем подобном не заинтересована.