Армяно-азербайджанский конфликт в СССР был запущен внешними силами — мнение

Неизвестные игроки
игрокиНеизвестные
Неизвестные игроки
Изображение: (cc0) succo, pixabay.com

Армяно-азербайджанский конфликт в позднем Советском Союзе мог быть спровоцирован внешними силами, пишет газета «Суть времени» в редакционном комментарии.

В газете отмечается, что в своем выступлении 17 ноября 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что конфликт между армянами и азербайджанцами имеет давнюю и непростую историю. Кроме того, редакция в комментарии подчеркивает, что в разжигании конфликта в конце 80-х годов XX века участвовали внешние силы, которые спровоцировали его, фактически использовав на начальном этапе армян и азербайджанцев «втемную».

«Путин, в отличие от Алиева, не желает замалчивать предысторию конфликта, он напоминает, что армяне взялись за оружие не просто так, а после гибели соотечественников и погромов. Отметим, существуют данные о том, что первые преступления, после которых разгорелся межнациональный конфликт, были провокацией западных спецслужб».

Также отмечается, что заявление Путина фактически означает неисчерпанность конфликта, так как российский президент говорит о неурегулированном статусе Нагорного Карабаха. Этим словам противоречит позиция президента Азербайджана Ильхама Алиева, который ранее заявил, что вопрос статуса Карабаха, даже в формате культурной автономии, в принципе снят с повестки дня.

«Путин делает важное заявление относительно статуса Карабаха. Если Алиев заявляет, что проблемы статуса не существует в принципе и этот вопрос снят с повестки дня, президент России считает, что эта проблема есть и статус Карабаха пока не определен».

Напомним, 17 ноября в эфире телеканала «Россия 1» президент России Владимир Путин заявил, что армяно-азербайджанский конфликт начался «в уже далеком 1988 году, когда произошли столкновения на этнической почве в азербайджанском городе Сумгаите». Он также отметил, что бездействие властей Советского Союза привело к тому, что «армяне сами взялись за оружие», после чего затяжной конфликт привел к тому, что «в 1991 году Карабах объявил о своей независимости».

В 2018 году политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил в передаче «Смысл игры», что столкновения в Сумгаите были инициированы сотрудниками американских спецслужб и частных военных корпораций.

Вы можете узнать больше о подноготной конфликта

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER