Правительство РФ решило дать спортшколам статус образовательных организаций

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Детский спорт
Детский спорт
Детский спорт

Правила лицензирования спортивных школ в качестве образовательных организаций утвердило правительство РФ, 17 августа сообщает пресс-служба правительства.

«Начиная с 2023 года спортивные центры и школы смогут получить лицензии на образовательную деятельность, а тренеры, работающие в этих учреждениях, — статус педагогических работников со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями», — отмечается в сообщении.

Согласно принятому постановлению правительства, спортшколы до 1 сентября 2023 года могут получить лицензии в упрощенном порядке, подав заявление в Рособрнадзор. Такие лицензии будут действовать полгода, после чего спортивные учреждения смогут получить бессрочные лицензии на образовательную деятельность.

Ранее, 30 апреля 2021 года, президент РФ Владимира Путина подписал закон, направленный на гармонизацию законодательства РФ о физической культуре и законодательства об образовании. Законом вводится понятие «тренер-преподаватель», а спортивная подготовка рассматривается как учебно-тренировочный процесс.

В сентябре 2021 года в Минпросвещения заявили, что во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина в каждой школе в 2024 году будет свой спортивный клуб.

В июне 2022 года правительство утвердило план мероприятий по реализации изменений в федеральные законы «О физической культуре и спорте» и «Об образовании».