logo
  1. Война с историей
  2. Запрет Знамени Победы на шествии «Бессмертного полка» 9 мая в Перми
Новость, / Пермь

В Перми «Бессмертный полк» прошел без запретов флагов и портретов Сталина

Бессмертный полк в Перми 9 мая 2019г.Бессмертный полк в Перми 9 мая 2019г.
Виталий Попов © Красная Весна

Шествие «Бессмертный полк» состоялось в Перми без каких-либо запретов на флаги, Знамена Победы, портреты военачальников, включая портрет Сталина, 9 мая передает корреспондент ИА Красная Весна.

Пермяки массово приняли участие в акции с ранее запрещенными в пермском «Бессмертном полку» флагами: Знаменами Победы, советскими флагами, флагами-георгиевской лентой. В шествии можно было наблюдать сотни таких флагов, так что колонны полка окрасились в красный цвет.

Бессмертный полк в Перми 9 мая 2019г.Бессмертный полк в Перми 9 мая 2019г.
Игорь Гаранин © Красная Весна

Это разительным образом отличалось от ситуации годичной давности, когда флаги, включая Знамя Победы, были запрещены по инициативе координатора «Бессмертного полка» Анны Отмаховой. Полиция не пропускала граждан с флагами, а развернувших Знамена в колоннах силой выдворяла из шествия.

Массовому участию граждан со Знаменами Победы помогла гражданская инициатива «9 мая со Знаменем Победы». По инициативе пермского отделения движения «Суть времени», гражданского комитета «В защиту культурного наследия» во главе с Игорем Тюленевым, партии «Великое Отечество», учителей, общественных активистов около сотни пермяков приобрели флаги-копии Знамени Победы для участия в шествии. Также была организована видеосъемка прохождения участников шествия через досмотровые зоны с тем, чтобы проконтролировать, будет ли соблюдаться закон о Знамени Победы, согласно которому запрещать участие с флагом-копией Знамени Победы незаконно.

Контроль за прохождением граждан со ЗнамёнамиКонтроль за прохождением граждан со Знамёнами
Виталий Попов © Красная Весна

Также в Бессмертном полку со Знаменами Победы приняли участие общественные организации «Боевое братство» и «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Игорь Тюленев в Игорь Тюленев в "Бессмертном полку"
Виталий Попов © Красная Весна

Партия «Великое Отечество» провела акцию «генеральская рота». Они изготовили 50 портретов генералов и маршалов Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне, включая портрет Сталина.

Однако, в то время как представители власти (сотрудники полиции и администрации) не проявляли каких-либо инициатив по запрету неугодных флагов или портретов, волонтеры НКО «Бессмертный полк. Пермь» Анны Отмаховой пытались такие запреты реализовать. Они интересовались у людей, несущих свернутые Знамена Победы через рамки, не советские ли флаги они несут, имея в виду, что те запрещены. Затем волонтеры подошли к баянисту и попросили его не исполнять песни про Сталина. И хотя до этого таких песен и не исполнялось, пермякам на это ничего не оставалось, как тут же исполнить «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!». Портрет Сталина волонтеры также попросили убрать, так как это якобы может спровоцировать драки. Девушки утверждали, что такой «приказ» им дала руководитель «волонтеров победы» Шарлаимова Вероника Николаевна.

Участники акции Участники акции "9 мая со Знаменем Победы"
Виталий Попов © Красная Весна

Участники «Бессмертного полка» постарались успокоить молодых девушек-волонтеров и посоветовали им не слушать своих «горе-инструкторов», которые и провоцируют напряженность, а вместо этого наслаждаться праздничной, радостной атмосферой, которая царила в «Бессмертном полку». Волонтеры обратились к сотрудникам полиции за помощью, однако и те только успокоили их, не став вмешиваться в ход шествия. Картина принципиально отличалась от ситуации прошлого года, когда складывалось впечатление, что сотрудниками полиции руководит некая НКО и ее волонтеры, заставляя полицию провоцировать напряженность и гнев против себя.

Отметим также, что 8 мая в паблике «Вконтакте» «Бессмертный полк. Пермь» появилась фотография с текстом, озаглавленным «Правила посещения акции Бессмертный полк 2019 г. Пермь». В правилах «разрешалось» участие с портретами своих родственников-ветеранов, а также участие с копией Знамени Победы приведенного образца. И «запрещалось» в том числе участие со всеми остальными флагами, «проносить портреты руководителей страны, военноначальников». Об этом же Анна Отмахова 8 мая заявила в интервью РБК. Однако, как оказалось, органы власти отказались реализовывать и эти запреты НКО Отмаховой.

Напомним, что, после того как год назад в Перми были запрещены Знамена Победы в «Бессмертном полк»у, движение «Суть времени», гражданский комитет «В защиту культурного наследия», другие активисты провели протестные акции. Ими были написаны жалобы в прокуратуру, состоялись разбирательства в районном и краевом судах. Благодаря широкой огласке в СМИ и социальных сетях, произошедшее в Перми получило огромный резонанс на всю Россию. Результатом гражданской активности стал полный отказ на исполнение абсурдных запретов на участие в акции «Бессмертный полк» в Перми со стороны органов власти.