28
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Курган, / ИА Красная Весна

В Курганской области заявили о предстоящем снижении урожая на треть

Марк Вайнштейн. Сбор урожая (фрагмент). 1949 год
Марк Вайнштейн. Сбор урожая (фрагмент). 1949 год
Марк Вайнштейн. Сбор урожая (фрагмент). 1949 год

Прогноз о потере порядка трети урожая зерновых в Курганской области озвучил директор регионального департамента АПК Рустам Камалетдинов на брифинге с журналистами 28 июля; трансляция велась на странице правительства Курганской области «ВКонтакте».

«Мы думаем, что по сравнению с прошлым годом, если говорить про зерновой клин, мы потеряем не менее 30%… Если в прошлом году мы собрали 1,4 млн (тонн зерновых — прим. ИА Красная Весна) с небольшим, то в этом году, я думаю, что если мы соберем миллион — это уже будет хорошо», — заявил Камалетдинов.

Последние 2,5 месяца в Курганской области наблюдается засуха. С 27 июля в аграрном секторе Курганской области введен режим ЧС. До этого он уже был введен в 16 районах области. При этом ЧС может быть отменена, когда в почве будет достаточно влаги.

Режим ЧС позволит сельхозпроизводителям отсрочить выплаты по кредитам перед банками и не возвращать государству некоторые субсидии, взятые под достижение определенных показателей, если даже показатели не будут достигнуты. Прямое возмещение ущерба возможно, только если сельхозпроизводитель застраховал посевы.

При этом специалисты не слишком удивлены сложившейся ситуацией. Как отметил глава курганского НИИ сельского хозяйства Сергей Гилёв: «Курганская область — зона рискованного земледелия, каждый второй год в Зауралье — засушливый или острозасушливый».

Он отметил, что череда лет с достаточным количеством осадков усыпила бдительность аграриев. Далее он перечислил способы, с помощью которых можно было избежать потерь урожая: своевременный посев зерновых, использование фосфорных удобрений, паровые поля, работы по сохранению влаги на полях, использование сортов, выведенных местными селекционерами.

Глава курганского филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» Игорь Субботин рассказал о болезнях растений и вредителях. В первую очередь он обратил внимание на лугового мотылька, который повредил посевы льна на юге, юго-западе и юго-востоке Курганской области. Это насекомое нападает на посевы раз в 10-11 лет, и именно в нынешнем году наблюдается пик его вредной активности.

Относительно овощных культур в ходе пресс-конференции прозвучал прогноз о снижении урожайности на 15%. Однако в одном из крупных предприятий, где производится мелиорация, ожидается даже прирост овощной продукции.

Что касается кормовых культур, то их заготовку производители сегодня осуществили уже на 70%: крупные предприятия — на 96%, а мелкие организации и фермеры — лишь на 44%.

При этом Рустам Камалетдинов не считает, что в результате засухи будет рост цен на хлеб и муку, поскольку в других регионах таких проблем с урожаем нет. По его словам, урожай по России в целом ожидается на уровне прошлого года или даже выше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER