logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

На власти надежды нет. «Ростех» создал свой пенсионный фонд

Пенсионная реформа 2018
Пенсионная реформа 2018
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Около 80% персонала предприятий государственной корпорации «Ростех» планируется сделать клиентами негосударственного пенсионного фонда «Ростех», сообщили в пресс-службе корпорации 3 декабря в ответ на официальный запрос ИА Красная Весна.

«Негосударственный пенсионный фонд „Ростех“ начинает реализацию своей корпоративной программы. Планируется обеспечить сотрудникам пенсию в размере 40%–60% от заработной платы. По итогам охват составит не менее 80% от персонала предприятий ГК „Ростех“», — говорится в официальном ответе пресс-службы ГК «Ростех».

ГК «Ростех» не надеется на справедливое и достойное государственное пенсионное обеспечение и планирует самостоятельно «обеспечить гарантии финансирования пенсии со стороны предприятий, единый и равный подход к ее начислению для сотрудников всех уровней корпорации».

Компания рассчитывает, что благодаря НПФ «Ростех» «будет обеспечен высокий уровень социальной защищенности сотрудников предприятий и дана высокая материальная оценка результатов труда всего коллектива корпорации».

Читайте также: Истории постсоветских пенсионных экспериментов

Напомним, негосударственные пенсионные фонды в нашей стране зарекомендовали себя как не самое надежное место сбережения пенсионных накоплений.

В 2015 году прекратили свою деятельность несколько НПФ, принадлежавших владельцу банка «Российский кредит» Анатолию Мотылеву. При этом выяснилось, что Мотылев деньгами пенсионеров долго финансировал убыточный банк.

Возникли трудности у НПФ, связанных с банками «ФК Открытие» Вадима Беляева и «Промсвязьбанк» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Например, НПФ «Будущее» Бориса Минца к ноябрю 2017 года потеряло в совокупности 2,7 млрд руб из-за переоценки акций банка «ФК Открытие», — банк был санирован ЦБ.

Также, по данным ЦБ, по результатам работы за 9 месяцев 2017 года, четыре НПФ из первой десятки показали отрицательную доходность.

В начале августа 2019 года, по данным газеты «Ведомости», прокуратура занялась проверкой НПФ «Будущее».

По информации газеты «Коммерсантъ», в 2018 году совокупная доходность крупнейших НПФ оказалась ниже уровня инфляции.