8
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Сербы отзовут согласие на формирование ВС БиГ — член президиума БиГ

Изображение: kremlin.ru
Милорад Додик
Милорад Додик
Милорад Додик

Пять групп экспертов для рассмотрения спорных решений верховного представителя в Боснии и Герцеговине (БиГ) и Конституционного суда БиГ сформировано в Республике Сербской, заявил лидер партии Содружество независимых социал-демократов (СНСД) и член президиума БиГ Милорад Додик, 8 октября сообщает радио и телевидение Республики Сербской.

«У нас есть группы экспертов — одна занимается защитой, другая — правом, третья — финансами, четвертая — вопросами новой Конституции Республики Сербской и пятая — тем, как реагировать на незаконно навязанные решения и законы верховного представителя. Он возглавлял Совет народов Республики Сербской незаконно и неконституционно, на что не имел права. Мы поставим всё это под сомнение, отвергая все действия, которые были приняты в ущерб Республике Сербской», — сказал Додик после заседания исполкома СНСД.

Он сказал, что ничего не будет сделано за пределами Конституции БиГ, но что Республика Сербская отвергнет законное насилие со стороны верховного представителя.

Додик подчеркнул, что Национальная ассамблея Республики Сербской (НАРС) отзовет свое согласие на формирование Вооруженных сил БиГ, Высшего судебного и прокурорского совета и косвенных налогов.

«Мы сделаем их недействительными. НАРС примет постановления и заключения о том, как регулировать этот правовой вакуум», — отметил член президиума БиГ.

Он указал, что решение Конституционного суда БиГ по лесам Республики Сербской является неконституционным и анти-Дейтонским, напомнив, что всё, что прямо не передано БиГ, является собственностью образований.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER