Пограничники Туркмении и афганские исламисты столкнулись на границе

Изображение: Василий Верещагин. Нападают врасплох (фрагмент). 1871

Вооруженные столкновения произошли между туркменскими войсками и силами движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на афгано-туркменской границе, сообщает 3 января газета Hasht-e subh со ссылкой на собственные источники.

Перестрелка между туркменскими пограничниками и афганскими исламистами произошла в районе Хамаб провинции Джаузджан. Глава управления информации и культуры в афганской провинции Джаузджан Хиляль Балхи сообщил, что еще три дня назад сотрудники пограничной службы Туркмении убили одного мирного жителя и избили другого.

«Когда бойцы движения „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вышли на границу в районе Хамаб, чтобы проверить ситуацию на безопасность, они столкнулись с туркменскими пограничниками», — сообщил Балхи. По его словам, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) открыли ответный огонь в ответ на нападение пограничников.

Сообщается, что информация о подробностях инцидента и жертвах не поступала, но Балхи отметил, что в результате столкновения афганские исламисты не пострадали.

Издание сообщает, что за последний месяц Туркмения стала третьей соседней страной Афганистана, на границе которой произошли вооруженные столкновения. Ранее афганские боевики сталкивались из-за пограничных вопросов с иранскими и пакистанскими войсками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER