Запад потерял свое влияние на белорусский народ — политолог

Запад уже не может опереться на народ Белоруссии в борьбе с властью, заявил политолог, кандидат юридических наук, старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский 5 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Читайте также: Политолог рассказал, когда Белоруссия войдет в состав России
«На Западе всё меньше и реже освещают деятельность Тихановской. Конечно, действует ее офис в Литве, она продолжает осуществлять международные контакты, потому что так прописано в сценарии марионетки. Но фактически опереться на народ они уже не могут», — отметил Семеновский.
По его словам, представители белорусской оппозиции существенных предложений или решений не предлагают, поэтому их протест перешел в аморфное состояние.
«Конечно, прозападные агенты будут критиковать Лукашенко и руководство страны только потому, что „так надо“. Но на какие-то реальные действия они уже не способны», — заключил политолог.
Напомним, 17 апреля 2021 года спецслужбы России и Белоруссии сообщили о раскрытии попытки государственного переворота в Белоруссии 9 мая 2020 года. Согласно версии ФСБ России, злоумышленники собирались похитить одного из сыновей Александра Лукашенко.
После президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года, на которых победу одержал Александр Лукашенко, в стране начались масштабные митинги оппозиции, которые поддержали страны Запада. Однако накал оппозиционного движения постепенно спал, и изменений во власти не произошло.
Отметим, 4 ноября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Союзный декрет, который утверждает реализацию 28 союзных программ.
Основная часть программ рассчитана до 2025 года, некоторые до 2027 года. При этом программы касаются широкого круга вопросов. Например, вопросов макроэкономики, валютного регулирования, таможенного регулирования, а также развития различных секторов промышленности — транспорта, энергетики, включая газ, нефтепродукты и так далее.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER