Запад потерял свое влияние на белорусский народ — политолог

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Герб БССР на монументе Победы, Минск
Герб БССР на монументе Победы, Минск

Запад уже не может опереться на народ Белоруссии в борьбе с властью, заявил политолог, кандидат юридических наук, старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский 5 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Политолог рассказал, когда Белоруссия войдет в состав России

«На Западе всё меньше и реже освещают деятельность Тихановской. Конечно, действует ее офис в Литве, она продолжает осуществлять международные контакты, потому что так прописано в сценарии марионетки. Но фактически опереться на народ они уже не могут», — отметил Семеновский.

По его словам, представители белорусской оппозиции существенных предложений или решений не предлагают, поэтому их протест перешел в аморфное состояние.

«Конечно, прозападные агенты будут критиковать Лукашенко и руководство страны только потому, что „так надо“. Но на какие-то реальные действия они уже не способны», — заключил политолог.

Напомним, 17 апреля 2021 года спецслужбы России и Белоруссии сообщили о раскрытии попытки государственного переворота в Белоруссии 9 мая 2020 года. Согласно версии ФСБ России, злоумышленники собирались похитить одного из сыновей Александра Лукашенко.

После президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года, на которых победу одержал Александр Лукашенко, в стране начались масштабные митинги оппозиции, которые поддержали страны Запада. Однако накал оппозиционного движения постепенно спал, и изменений во власти не произошло.

Отметим, 4 ноября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Союзный декрет, который утверждает реализацию 28 союзных программ.

Основная часть программ рассчитана до 2025 года, некоторые до 2027 года. При этом программы касаются широкого круга вопросов. Например, вопросов макроэкономики, валютного регулирования, таможенного регулирования, а также развития различных секторов промышленности — транспорта, энергетики, включая газ, нефтепродукты и так далее.