logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Ельцин-центр
/ Екатеринбург

Прилепин предложил сделать выставку о Ельцине — «собирателе земли русской»

Памятник Ельцину. ЕкатеринбургПамятник Ельцину. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Организовать выставку в «Ельцин-центре», показывающую первого президента России как милитариста и «собирателя земли русской», предложил писатель Захар Прилепин 10 февраля в разговоре с журналистом ЕТВ.

По мнению публициста, экспозиция должна прославлять Ельцина как человека, создавшего тот вектор государственности, в котором наша страна находится сегодня.

«Ельцин как человек, который совершил колоссальную ошибку — распад Советского Союза, потом исправлял это: вводил войска, бомбил кого-то. Чтоб люди заходили и видели Бориса Николаевича в качестве одного из собирателей земли русской и в качестве страшного милитариста. Меня бы это очень позабавило», — пояснил Прилепин.

Напомним, 9 февраля 2019 года писатель, публицист и бывший замкомбата армии ДНР Захар Прилепин вступил в «Общероссийский народный фронт». Свое решение он принял, невзирая на резкое неодобрение Эдуарда Лимонова, в чьей партии ранее состоял Прилепин.

«Ельцин-центр» открылся в Екатеринбурге в 2015 году как культурно-образовательная площадка, посвященная эпохе первого президента России. Экспозиции центра вызвали резкую критику со стороны общественников Екатеринбурга и известных деятелей культуры со всей России. В частности, кинорежиссер Никита Михалков назвал выставки «Ельцин-центра» грубым искажением отечественной истории.