Секреты древесных даманов в Кении раскрыли ученые с помощью новых методов

Изображение: (сс) alchen_x
Древесный даман
Древесный даман

Наблюдения за жизнью древесных даманов, обитающих в кронах деревьев, в горных лесах холмов Таита в Кении, удалось провести ученым Хельсинкского университета, 25 мая сообщает Phys.org.

Древесные даманы — млекопитающие среднего размера, обитающие в кронах тропических лесов. Они пугливы и передвигаются только по ночам, именно поэтому до сих пор почти ничего не было известно об их образе жизни или поведении.

За передвижениями ночных древесных даманов следили с помощью тепловизионной камеры. Камера показала, какие виды деревьев и виноградных лоз были особенно любимы древесными даманами, листья каких видов они ели и какие виды обеспечивали им подходящие укрытия на день. Среди прочего, новые данные показали, что древесные даманы являются социальными животными.

Автоматические акустические регистраторы, размещенные в лесах, населенных древесными даманами, собирали разнообразную информацию об общении между животными и их других действиях в темные часы ночи. Благодаря записям стало возможным оценить количество древесных даманов в различных лесных участках на холмах Таита. Предполагаемая популяция составляет не более 2000-4000 особей.

«В небольших лесных массивах крики древесных даманов были слышны редко, и только ранним утром. Эти немногие выжившие животные прилагают все усилия, чтобы избежать обнаружения и внимания потенциальных браконьеров», — сказала доктор Ханна Рости.

Леса древесных даманов ранее сканировались лазером с воздуха. Модели структуры леса, полученные с использованием бортового лазерного сканирующего оборудования (лидар), подтвердили, что древесные даманы особенно предпочитают места, где лес густой и многослойный и где самые большие деревья достигают высоты более 45 метров.

«Результаты, полученные в этом исследовании, значительно продвинут сохранение древесных даманов вперед не только на холмах Таита, но и в других частях Африки. Используемые методы также могут быть применены к другим ночным животным, к которым трудно подобраться», — отметил профессор Йоуко Риккинен.